Каким образом в Москве сортируется мусор? Какой путь он проходит от баков до завода?
Столица Российской Федерации полным ходом готовится к наступлению Нового года. Ведь с первого января станет действовать алгоритм раздельного сбора мусора. Корреспонденты не оставляют без внимания работу компаний. Они проследили, как обстоит дело с вывозом и сортировкой отходов в Центральном и Северном округах Первопрестольной.
Контейнеры синего цвета
Обычный московский двор. Утро. Тут, мешая водителям припаркованных транспортных средств, появляется мусоровоз внушительных размеров «ЭкоЛайн» с наклейкой синего цвета «Вторсырьё». Из синих контейнеров выгружается мусор.
Кстати, перекраской контейнеров компания занялась заранее, так как было объявлено, что мусор, подлежащий переработке, с первого января надлежит выбрасывать именно в синие контейнеры.
В 2020 году они появятся на каждой мусорной площадке. Теперь отдельно будут приниматься:
- стекло;
- металл;
- тетрапак;
- бумага;
- пластик.
Для остального мусора предусмотрены контейнеры серого цвета. Они предназначены для бытовых отходов, одежды, обуви, отслуживших свой срок, предметов гигиены.
Разгрузка
Во Владыкино, где построен и уже успешно функционирует мусороперерабатывающий завод, бригады квалифицированных рабочих всегда готовы к приёмке новых партий отходов. Режим заезда автомобилей отлажен. Машины с наклейками «Вторсырьё» отправляются на спецстоянку. Данные пункты предназначены для взвешивания груза, проверки наличия радиационного излучения.
Оксана Бачина, занимающая должность
- за год перерабатывается 700 тысяч тонн отходов;
- 140 тысяч тонн отправляется на переработку;
- 14 тысяч мусоровозов едут на полигоны и везут 35% раздельно собранных отходов, 8% смешанных отходов;
- мусор поступает из Центрального, Северного,
Юго-Западного , Западного округов столицы; - принимаются контейнеры от
«Мкм-логистика» , являющейсякомпанией-партнёром ; - мусоровозы располагаются на крытой площадке внушительных размеров, а после тщательной проверки приступают к процессу разгрузки.
В итоге отходы разделяются на смешанные (бытовые, еда), собранные из контейнеров для раздельного сбора.
К сожалению, не все наши люди пока понимают, в какой контейнер выбросить тот или иной мусор. Вероятно, просто не придают этому значения. Однако прогресс очевиден, благодаря чему переработка мусора становится эффективнее.
Переработка
Большое помещение, в котором установлены ленточные конвейеры, предназначенные для складирования на них привезённого мусора. Скорость движения ленты регулируется, поэтому рабочие могут отделять различные виды отходов.
Предусмотрена первая сортировочная кабина. Она необходима для отделения того, что может оказать вредное влияние на сепаратор. Интересно отметить, что даже стекло, поступающее в накопительные бункеры, сортируется по цвету.
После мусор оказывается в сепараторе, где перетряхивается, избавляется от значительной части органики. Имеются магниты, предназначенные для отбора металлических предметов.
В сепараторе мусор очищен. Но этого недостаточно. Поэтому он поступает во вторую сортировочную кабину. Здесь предусмотрено использование ручного труда. Опытные рабочие быстро определяются, что и куда нужно положить.
Особое внимание стоит уделить стеклу. Оно разделяется по цветам. Пластик, к примеру, тоже отбирается исходя почти из десяти параметров. Сортировщики — это опытные люди, безошибочно ориентирующиеся по всех видах сырья (25 фракций). После переработки происходят накопление отходов, прессовка.
Пресс
Объём переработанного и рассортированного мусора значительный. Следовательно, требуется придать ему приемлемые размеры, чтобы удобнее было его транспортировать. Для этой цели предусмотрены накопительные ячейки, соответствующие одной из 25 фракций.
Содержимое ячеек (обязательно по отдельности) уходит в пресс. Сейчас это весьма технологичный агрегат с программным обеспечением, настраиваемым для каждого вида отходов.
Результатом работы огромной машины становятся аккуратные брикеты, обвязываемые проволокой, доставляемые в накопитель. Когда накоплено достаточное количество, сырьё грузится в грузовики и отправляется по заказам клиентов к месту назначения. В итоге на производство новых вещей требуется меньше материальных затрат, что, несомненно, радует как производителей, так и потребителей.