27 февраля 2019

Состоялся семинар «Изменения в экологическом законодательстве 2019»

26 февраля 2019года в здании Московской торгово-промышленной палаты «МА safety» совместно с «Институтом прогрессивных технологий» проведено мероприятие в формате семинара на тему «Изменения в экологическом законодательстве 2019».

Участие приняли

  • Кузнецов Сергей Юрьевич
    Главный специалист-эксперт Отдела регулирования в области охраны окружающей среды Департамента Росприроднадзора по ЦФО,
  • Кабаргин Николай Николаевич
    Ведущий инженер-эколог, спикер МГУ имени М.В.Ломоносова, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, РЭУ им. Г.В. Плеханова в области шумового воздействия и вибрации,
  • Остапенко Игорь Васильевич
    Инженер-эколог с 30-летним стажем, более 8 лет в системе Росводресурсов,
  • руководители и специалисты экологических служб компаний: АО «Газпром-медиа Холдинг», OOO «Газпром связь», ООО «Эрнст энд Янг», ООО «ТВОЕ», ФГАУ «ОК «Шереметьевский» Управление делами Президента Российской Федерации», ФГБУ НМИЦ Эндокринологии Минздрава России, АО «МЗ «САПФИР», АО «НПО Орион», АО «Технополис «Москва», АО «Трансинжстрой» и других.

Итоги семинара

На мероприятии были получены разъяснения от контролирующих органов к законам «О внесении изменений в ФЗ Об охране окружающей среды» и консультации по Приказам «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, …», «Об утверждении методических рекомендаций по заполнению формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля,…", "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух…», а также другим нормативно-правовым актам, актуальным в 2019 году.

Целью семинара было разобрать все скользкие моменты и провести анализ изменений нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды в сфере воздухоохранного и водоохранного законодательства, обращения с отходами и установления санитарно-защитных зон.

Все участники семинара получили именные сертификаты.

Будем рады видеть Вас на наших будущих мероприятиях!

Презентации

Ответы на вопросы

Какие требования к экологической отчетности и документации предъявляются организациям, чьи объекты не попадают ни в одну из четырех категорий объектов, оказывающих НВОС?

На данный момент предприятия вне категорий обязаны:

  1. Разрабатывать паспорта опасных отходов
  2. Подавать статистическую отчетность по форме 2-ТП (отходы)
  3. Заключать договора на вывоз отходов
  4. Согласовать с органами местного самоуправления места (площадки) накопления отходов
  5. Сформировать отчет, подать декларацию и уплатить экосбор (для импортеров и производителей определенных групп товаров, в том числе использующих определенную упаковку)

Возможно, в скором времени, появится необходимость:

  1. Дополнительно отчитываться по отходам
  2. Получить категорию в связи с изменениями законодательства

Куда подавать заявление о согласовании мест (площадок) накопления отходов?

Согласование мест накопления – читать PDF

Разработка и согласование проекта НДС для предприятий 3-й категории?

По аналогии с ситуацией о проведении экспертизы и получении СЭЗ на проект ПДВ (Вступление в силу в 2019 году новых законодательных актов в области экологии - компетенция Росприроднадзора. В 2019 году в статью 20 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» изменения не вносились. Следовательно, схема проведения экспертизы проекта ПДВ в Центрах гигиены и эпидемиологии и получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения на проект в органах Роспотребнадзора остается прежней) можно сделать вывод, что пока не будут отменены согласования проекта НДС в соответствующих ведомствах, схема согласования в них остается прежней.

Можно ли применять понижающий коэффициент при расчете экосбора в случае производства упаковки из вторсырья?

Можно. В соответствии с п. 14 ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.98 N 89-ФЗ:
«В случае, если упаковка, подлежащая утилизации, произведена из вторичного сырья, к нормативу утилизации применяется понижающий коэффициент, рассчитываемый как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве указанной упаковки» (в ред. Федерального закона от 31.12.2017 N 503-ФЗ).

Фотографии мероприятия

© labsafety.ru 2018-2019
Сделано в Апривер
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос