25 июня 2018

Проблема твердых бытовых отходов в России

В последнее время образование отходов стало одной из наиболее актуальных проблем, как в России, так и в целом мире. Рост потребления приводит к увеличению объемов образования бытовых отходов.

По данным «Росприроднадзора» сейчас в России накоплено около 35-40 млрд. тонн отходов, а на каждого жителя нашей страны приходится 400-800 кг твердых бытовых отходов в год. Образование такого количества отходов является серьезной проблемой для окружающей среды и здоровья людей.

Отходы, при их бесконтрольном размещении на свалках, негативно воздействуют на окружающую среду. Занимая огромные территории, создавая угрозу здоровью и жизни населения, полигоны ТБО являются источником образования фильтрационных сточных вод (фильтрата) и, так называемого, свалочного газа (биогаза).

Фильтрационные сточные воды образуются, главным образом, за счет инфильтрации атмосферных осадков. Фильтрат характеризуется высоким содержанием солей тяжелых металлов, фосфатов, различных органических и неорганических соединений. Из-за отсутствия систем очистки на полигоне ТБО, фильтрационные стоки, попадая в окружающую среду, загрязняют поверхностные и подземные воды, грунтовые горизонты.

Второй проблемой полигонов ТБО является биогаз, который образуется в результате разложения органических отходов в процессе жизнедеятельности анаэробных организмов. Состав биогаза различен и зависит, в первую очередь, от морфологического состава размещаемых на полигоне отходов. Базовыми веществами биогаза являются метан, оксид углерода, сероводород, меркаптаны, диоксид серы, оксиды азота, формальдегид, фенол, бензол, этилбензол, ксилол, толуол.

Неприятный запах биогаза обусловлен наличием в его составе метана и сероводорода. Также имея в своем составе метан и диоксид углерода, свалочный газ часто становится причиной возгорания в теле полигона, добавляя к основному составу биогаза еще и продукты сгорания (ядовитые диоксины, акролеин, хлористый водород, циан водорода и другие).

Если для населения отрицательные факторы складирования отходов не являются существенным стимулом к действию, то реальная возможность, которая Москву в скором времени действительно может ожидать, жить на и среди свалок должна сподвигнуть на решение проблемы.

В настоящее время в нашей стране весь образуемый объем бытовых отходов размещается на полигонах ТБО, санкционированных и не санкционированных свалках, и только 4-5% утилизируется иными способами из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Существуют альтернативы складированию отходов:

  1. Биотермическое компостирование
  2. Мусоросжигание
  3. Комплексная сортировка с утилизацией компонентов

Все эти способы направлены на то, чтобы обезвредить твердые коммунальные отходы, максимально утилизировать продукты обезвреживания и сократить количество полигонов ТБО.

Рассмотрим кратко каждый из методов.

Такому процессу как биотермическое компостирование подлежит 67% общей массы коммунальных отходов. Процесс компостирования происходит с участием аэробных микроорганизмов, которые способствуют разложению органических отходов. Конечным продуктом биотермического компостирования является органическое удобрение (компост). К сожалению, использование такого компоста в целях сельского хозяйства невозможно, так как в составе удобрения из бытового мусора содержится значительное количество органической и минеральной пыли, окись углерода, углеводороды, бензол, ацетон.

Цель мусоросжигания, в отличие от биотермического компостирования, в полном уничтожении продуктов, подлежащих термическому обезвреживанию. Этот способ позволяет сократить отходы в десятки раз при минимальных затратах, обеспечивает снижение риска загрязнения водной среды и почв, дает возможность использовать тепловую и электрическую энергию мусоросжигательных заводов.

Одновременно с преимуществами существуют недостатки:

  • мусоросжигательные заводы загрязняют атмосферный воздух, выбрасывая загрязняющие вещества;
  • образуется высокотоксичная зола, которая нуждается в правильно организованном хранении;
  • при сжигании уничтожаются отходы, которые могут быть вновь вовлечены в хозяйственный оборот.

Исходя, из вышесказанного следует, что для обеспечения комплексного обращения с отходами необходима налаженная система сортировки и переработки отходов потребления. Извлечение из общей массы отходов полезных компонентов, таких как бумага, пластмассы, стекло, текстиль и пищевые материалы, позволяет использовать их в различных отраслях хозяйственной деятельности. Повторная переработка отходов это наиболее экономичный способ производства, нежели изготовление материалов из начального сырья. Основная проблема этого метода – сложность и дороговизна извлечения вторичного сырья.

К сожалению, на данный момент в нашей стране не налажено обеспечение комплексной технологии переработки ТБО. Проблемы заключаются в слабо развитой перерабатывающей промышленности, не организованности системы раздельного сбора отходов, в плохой подготовке и воспитании населения в области раздельного сбора отходов, а также в отсутствии законодательной базы. Таким образом, без всесторонней организации и контроля в области обращения с отходами, невозможно будет организовать комплексную переработку ТБО.

© labsafety.ru 2018-2019
Сделано в Апривер
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос