10 января 2023

С НОВЫМ ГОДОМ, С НОВЫМИ… ОТХОДАМИ!

Как новогодний мусор влияет на окружающую среду

Резкий рост количества мусора в декабре и январе отмечают практически во всех странах мира. К примеру, в США, как сообщает Агентство по охране окружающей среды (EPA), в период со Дня благодарения в ноябре до Нового года объем отходов увеличивается примерно на 25 процентов по сравнению с показателями в другие сезоны. Это в среднем на 454 килограмма больше на одну американскую семью.

Великобритания не отстает. Там количество мусора в новогодние каникулы увеличивается на 30%. Британцы к тому же ежегодно используют 365 тысяч километров неперерабатываемой упаковочной бумаги. Этого количества хватило бы, чтобы девять раз обогнуть Землю по экватору.

СИТУАЦИЯ С «НОВОГОДНИМИ» ОТХОДАМИ В РОССИИ

По данным «ЭкоЛайн», объем отходов в Москве и Московской области в новогодние праздники 2022-2023 года вырос на 15%.

Больше всего возросло потребление продукции в стеклянной таре – с 1 по 8 января на 46% по сравнению с аналогичным периодом в декабре 2022 года. Самый большой рост стеклянной тары в январе 2023 года фиксировался 6 и 7 января. Объем зеленого стекла вырос более чем в три раза.

По статистическим данным прошлых лет, 10 января 2021 года за две смены было отсортировано 25,7 т. стеклобоя, сообщают эксперты «ЭкоЛайн». Для сравнения, 10 июня этого же года через сортировку за круглосуточную смену прошли всего 6,1 т. То есть, новогодний прирост стеклянной тары составил более 400%.

Значительно меньшие доли занимают бумага (9 процентов), металл (6 процентов), тетрапак (4 процента) и старые автомобильные покрышки (2 процента).

Конечно, посчитать динамику количества мусора в новогодние праздники в России сложнее, чем в других странах. Ведь учет отходов в стране происходит не ежемесячно, а ежеквартально — часть из них приходится на конец уходящего года, а часть переходит в начало наступившего. При этом данные могут варьироваться в зависимости от региона — от плюс 10 до плюс 50 процентов.

Количество отходов в том числе зависит от уровня жизни в населенных пунктах — чем он выше, тем больше мусора появляется в праздники, сообщает эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России Антонина Евтешина.

ЧТО НАПОЛНЯЕТ БАКИ ПОСЛЕ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА?

Ненужные подарки, праздничная упаковка, новогодняя мишура, пустые бутылки и выброшенная еда — вот что наполняет мусорные баки по всему миру в сезон новогодних праздников. В России, кроме упаковки и собравшейся за год ненужной мебели и одежды, в мусорку традиционно отправляются части использованных петард и подарки, которые по какой-либо причине пришлись не по душе хозяину.

«У каждой вещи есть свой экологический след — и мусорный, и углеродный, — который образуется в процессе производства и транспортировки. Если мы дарим какие-то ненужные сувениры и вещи, которыми одариваемый не будет пользоваться, это значит, что напрасно были потрачены природные ресурсы на их производство», - точно подметила Антонина Евтешина, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

В последние годы появилась устойчивая тенденция - люди стали выбрасывать в Новый год все больше мусора. Операторы признаются, что количество отходов растет настолько, что накопившиеся завалы им приходится разгребать весь январь и даже февраль!

Причиной данной тенденции стало не только желание собирать за столом близких и друзей, но и традиция «расхламлять» дом от ненужных вещей, отправляя скопившиеся вещи в мусорные контейнеры у дома.

Среди новогоднего мусора обнаруживаются огромные объемы отходов пиротехники, говорит исполнительный директор экологического правового центра «Беллона» в Санкт-Петербурге Артем Алексеев. Кассеты от петард, ракет, трубы от «римских свечей» изготовлены из смеси полимеров и целлюлозы. Такие отходы никаким образом не утилизируется, а прямиком отправляется на мусорные полигоны, отмечает эколог.

ЕДУ НА МУСОРКУ!

Оставшиеся салаты и просто испортившиеся продукты, не поместившиеся в холодильник, составляют практически 40% отходов после праздников.

На свалках органические отходы гниют и выделяют мощный парниковый газ метан. На пищевой мусор приходится около 10 процентов вредных выбросов по всему миру, сообщает ЮНЕП.

Кроме того, некоторые россияне неправильно утилизируют остатки еды — например, смывают их в унитаз. Специалисты отмечают, что такая практика не только вредит экологии, но и часто выводит из строя систему канализации и очистки воды в доме или районе.

ПОДАРКИ НА МУСОРКУ!

В 2019 году американцы потратили около $15,2 млрд на праздничные подарки, 4% которых оказались в мусорной корзине, сообщает Discover.

Для россиян также далеко не все подарки - нужные, желанные и практичные. По данным ВЦИОМ, опубликованным 29 декабря 2021 года, почти треть опрошенных россиян (27%) призналась, что получали бесполезные и ненужные подарки на Новый год. Опрос показал, что неудачные подарки чаще всего остаются у их получателей: 88% их не передаривают.

10% респондентов заявили, что передаривали новогодние презенты. Самыми ненужными названы сувениры и статуэтки (6%), кухонная утварь и столовые приборы (3%), носки (2%), безделушки (2%), конфеты, сладости и шоколад (2%). Женщины в три раза чаще, чем мужчины, называли бесполезными и ненужными сувениры и статуэтки (9% и 3%).

Но ненужные сувениры и не понравившиеся подарки в России не являются наиболее острой проблемой по сравнению с другими странами. В западных странах рождественская пора – это время подарков, а в России символ Нового года – застолье. Если в католических странах принято одарить каждого родственника, члена семьи и друзей, то в России дарят подарки только самым близким. От этого и на мусорку их отправляют чуть меньше.

КАК НОВЫЙ ГОД ВРЕДИТ ЭКОЛОГИИ

Большинство новогодних украшений и упаковка являются либо трудноперерабатываемыми отходами, либо вовсе не пригодными для повторного использования.

Все новогодние декорации производятся из пластика, на них практически никогда не ставится маркировка для переработчиков, которая помогла бы сортировке. Поэтому пластик, имеющий неизвестный состав, невозможно утилизировать.

Даже безобидные на первый взгляд конфетти из хлопушек опасны для окружающей среды. Ведь они произведены из металлизированного пластика!

Такой мусор сложно собрать, его невозможно довезти до полигона, он рассыпается по дороге. Он быстро превращается в микропластик, мельчайшие частицы которого отравляют окружающую среду и попадают в организм животных и человека.

«Чтобы уменьшить вред для экологии, по максимуму используйте вещи повторно, не покупайте новые без необходимости и откажитесь от бесполезных подарков. Сувениры с символом года, небольшие декоративные ели, ламинированные открытки – большая часть этих приятных (и пластиковых) мелочей оказывается в контейнере для мусора», – отмечают специалисты экологического оператора «ЭкоЛайн».

КАК СОКРАТИТЬ ОБЪЁМЫ МУСОРА В ПРАЗДНИКИ?

«Количество выбрасываемой в период новогодних праздников органики вырастает, в среднем, в 2,5 раза в сравнении с обычными днями и достигает 40% от общего числа отходов. Мы не только едим больше, но и чаще выбрасываем еду. Несъеденная еда – это пустая трата энергии и ресурсов, которые можно было бы использовать эффективнее. Сокращение пищевых отходов на уровне розничной торговли, общественного питания и домашних хозяйств может принести огромную пользу людям и планете», – отмечают специалисты Невского экологического оператора.

Планируйте меню праздничного стола!

Например, можно воспользоваться формулой, которую используют при планировании банкетов: на одного человека при торжестве длительностью 3-4 часа необходимо в среднем 600 грамм еды, из них только 200 – мясные или рыбные продукты.

Если всё же что-то останется, воспользуйтесь местными группами фудшеринга: так вы не только экологично утилизируйте пищу, но и поможете тем, кто нуждается.

Эксперты экоцентра «Сборка» советуют правильно хранить продукты, чтобы их не пришлось выбрасывать из-за порчи, а при хранении – и особенно сервировке – избегать одноразовой посуды, не вся из которой подлежит переработке, даже если её тщательно помыть.

СВОБОДА ОТ ПОДАРКОВ - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!

Традиция дарить подарки на Новый год порождает определенные экологические проблемы. Многим знакома ситуация, когда подарок либо выкидывается сразу, как только за дарителем закроется дверь, либо он долгое время лежит в шкафу, не принося пользы.

Экологи рекомендуют принять как норму то, что у близких и друзей нужно спрашивать, какие подарки им нужны, если это не известно точно. Можно даже публиковать в соцсетях вишлист того, что вы хотели бы получить.

Выброшенный подарок с высокой долей вероятности отправится на полигон, поскольку переработать его скорее всего, будет невозможно. Это умножает экологический ущерб.

В России на переработку попадает около 4,5 млн т отходов, это всего 7% от общего их количества. Даже из макулатуры вторсырьем становится лишь 30%, из отходов полиэтилена — 20%, полипропилена — 17%, поливинилхлорида — 10%, полистирола — 12%, термопластика — 12%, стекла — 7,5%. Такие данные приводит Greenpeace России со ссылкой на Минпромторг.

Стране необходима экологизация праздников и экологическое просвещение!

Например, необходимо объяснять людям, что правильнее было бы минимизировать число подарков, отказаться от одноразовых новогодних сувениров, которые становятся пылесборниками на полках, и рано или поздно пополняют мусорные полигоны.

Упаковку стоит сделать экологичной: использовать многоразовые пакеты или делать самостоятельно. Речь здесь идет именно об ответственном потреблении.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С МУСОРОМ ПОСЛЕ ЗАСТОЛИЙ?

По рекомендациям РЭО, в первую очередь, необходимо сортировать отходы.

Пластиковые бутылки от газировки и воды, стеклянные бутылки от шампанского и другого алкоголя, алюминиевые баночки, а также упаковку от подарков из картона без слоя пленки необходимо выбрасывать в синий мусорный бак. Такие отходы подлежат переработке и могут получить вторую жизнь.

Испортившиеся остатки пищи следует отправить в серый бак — из него органический мусор отбирают на компостирование. В эту же емкость нужно выбросить неперерабатываемые отходы — разбитые елочные игрушки, упаковку со слоем пластика или фольги, грязные салфетки и другие использованные средства гигиены.

Россиян также призвали пользоваться многоразовой посудой. При отсутствии такой возможности специалисты советуют выбирать одноразовые приборы из материалов растительного происхождения — бумаги, дерева или картона.

Украшения для елки и дома лучше покупать качественные, которые прослужат не один год.

КАК ПОСТУПИТЬ С ЕЛКОЙ?

Натуральная ель относится к крупногабаритным отходам и утилизировать её нужно, предварительно срезав ветви или связав ель. Но наиболее экологичным способом переработки будет сдача дерева в специальный пункт приема.

Отслужившие деревья направляются на дробление для переработки в щепу, которая используется для мульчирования или в качестве подстилки для животных, а ветви отрезаются – и также служат в качестве подкормки или подстилки.

Переработка древесины означает не только то, что она пойдёт в дело вместо того, чтобы годами гнить на полигоне. Если её правильно переработать, это позволит избежать выброса в атмосферу метана, выделяющегося при неконтролируемом разложении органики. А метан – это один из основных парниковых газов.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#