8 декабря 2022

МУСОР НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ: на Ямале ищут подрядчика для вывоза металлолома

ИА "Север-Пресс", 2 декабря, сообщает, что власти Ямала подыскивают подрядчика, чтобы вывезти собранный мусор с острова Вилькицкого. А это более 500 тонн металлолома.

Необитаемый остров находится в Карском море между Обской губой и Енисейским заливом. Огромное количество металлолома удалось собрать добровольцам. Они освободили от железного мусора 127 гектаров земли и теперь встал вопрос о его вывозе.

"Металлолом собран в специальные емкости, и мы ищем подрядчиков, кто бы смог его вывезти. Да, территория труднодоступная и цена такой перевозки очень высокая. Но мы готовы решать этот вопрос", – заявил на пресс-конференции заместитель губернатора ЯНАО, директор регионального департамента внешних связей Александр Мажаров.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков


Ранее радио Sputnik сообщило, что незаконную свалку на Ямале ликвидировали после вмешательства прокуратуры.

Крупногабаритный строительный мусор вместе с бытовыми отходами обнаружили на берегу реки Таз.

"В связи с этим в адрес главы администрации внесено представление. По результатам его рассмотрения несанкционированная свалка ликвидирована", – доложили ИА "Север-Пресс" в прокуратуре ЯНАО.

ОТКУДА МУСОР НА НЕОБИТАЕМЫХ ОСТРОВАХ?

Ответом на вопрос «Откуда мусор?» послужит совокупность факторов безответственного отношения человека и предприятий к утилизации пластика, металла и другого мусора и вращающегося океанского течения.

И наличие большого количества мусора на Ямале далеко не единственный пример загрязнения необитаемого острова.

Одним из ярких примеров является остров Хендерсон, на котором в мае 2017 года ученые обнаружили 18 тонн пластика. Такой объем мусора превратил остров в крупнейшую свалку в мире.

Хендерсон - самый крупный среди островов Питкэрн, которые входят в состав Соединенного Королевства и управляются британским верховным комиссаром в Новой Зеландии. Уникальная флора и фауна острова относится к природному наследию ЮНЕСКО. На территории есть эндемики - 10 уникальных видов растений и четыре вида птиц.

Рекордные объемы мусора на изолированном острове демонстрируют масштабы экологической проблемы.

Мусор обнаружили специалисты австралийского Университета Тасмании (University of Tasmania) и британской благотворительной организации «Королевское общество защиты птиц» (Royal Society for the Protection of Birds).

Группа ученых под руководством специалиста Института морских и антарктических исследований при Университете Тасмании Дженнифер Лаверс (Jennifer Lavers) насчитала на побережье 38 млн единиц пластиковых отходов. По словам ученых, часть отходов удалось обнаружить не сразу - она покрыта 10-сантиметровым слоем песка.

И количество мусора УВЕЛИЧИВАЕТСЯ! Ежедневно океан выбрасывает на берег 13 тыс. новых объектов.

Хендерсон считается самым удаленным от континента островом в мире. Как призналась The Guardian Лаверс, увидев горы мусора, покрывающие остров, она потеряла дар речи: «Я полагала, что изолированность Хендерсона его спасет. Я ошиблась».

Особенно печально, по словам ученого, было видеть раков-отшельников, живущих в отходах. Специалисты обнаружили более сотни особей в бутылочных крышках и таре из-под косметики.

КАКОЙ МУСОР ПОПАЛ НА ОСТРОВ ХЕНДЕРСОН?

Остров расположен на пути Южного Тихоокеанского круговорота, поэтому мусор попадает на остров из самых отдаленных точек планеты.

Ученые нашли на острове пластиковую тару из Германии и Новой Зеландии. 27,3% находок приплывает из Южной Америки. 7,7% зафиксированного мусора сбрасывали в океан рыболовецкие суда.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ

Остров Вилькицкого — небольшая дугообразная полоска суши, расположенная в Карском море, где-то между Диксоном и архипелагом Новая Земля. Ее ширина — около 9 км, длина — примерно 18 км. Остров считается необитаемым: по словам полярников, сегодня его население составляют преимущественно белые медведи и пернатые.

Остров был открыт в конце XIX века и тогда же назван в честь известного русского гидрографа Андрея Вилькицкого (многие так и называют эту землю — Вилькицкий). Увы, скопившимся на нем мусором он обязан не медведям и не покорителям Севера времен Российской империи.

К 2017 году здесь скопилась почти тысяча тонн мусора, в основном — старого металлолома.

Убирать его уже второй год подряд на Север отправляются волонтеры, которые называют себя «полярными братьями». В августе для них завершилась последняя смена этого сезона.

КАК ОТХОДЫ В ОКЕАНЕ ВЛИЯЮТ НА МЛЕКОПИТАЮЩИХ?

Загрязнение мирового океана приводит к мучительной гибели крупных морских млекопитающих, которые запутываются в брошенных рыболовных сетях, заглатывают пластик и бытовой мусор.

По меньшей мере, 1-2% морских животных живут с пластиковыми хомутами на шее. Такую статистику привел МИА «Россия сегодня» ведущий научный сотрудник лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Бурканов.

По оценкам специалистов Кроноцкого заповедника, у половины северных плавунов есть следы запутывания. Различные повреждения после столкновения с мусором отмечаются у 80% гренландских китов в Охотском море.

По словам ученых, наибольшая опасность исходит от упаковочных лент, сетей и канатов, в которых запутываются морские котики и сивучи, играя с мусором.

В океан эти предметы попадают с рыболовецких судов. Их теряют, либо уносит во время шторма, в ряде случаев попросту выбрасывают в море рыбаки, хотя это и запрещено.

От пластика страдают также птицы. Частицы пластика в желудках глупышей, альбатросов и чаек на Командорских островах находят с 1970-х годов. На острове Беринга открыли Музей мусора, посвященный загрязнению Мирового океана.

ЧТО ЖДЕТ ОКЕАН В БУДУЩЕМ?

По данным ООН, пластик составляет 80% мусора в океане.

Ежегодно в воду попадает 8 млн тонн этого материала. По прогнозам ученых, к середине века вес пластика в океане превысит объемы рыбы.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#