2 декабря 2022

Как вейпы влияют на экологию и на здоровье людей?

Никто никогда не заявлял, что вейпинг абсолютно безопасен для здоровья людей. Эту мысль также можно переложить и на здоровье планеты.

Вейпинг определенно имеет свои экологические последствия, но в настоящее время отрасль еще довольно молода, чтобы была возможность точно их определить.

По оценкам исследовательской группы Euromonitor, к 2021 году в мире около 55 миллионов парильщиков и по состоянию на 2018 год было доступно 565 различных моделей электронных сигарет, 184 из которых были одноразовыми. Сейчас цифры значительно подскочили вверх.

О ВРЕДЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ ОКУРКОВ

Синтетические окурки выбрасываются на тротуар, улицу, в канализацию – везде, где удобно курильщику. С улицы сигаретные фильтры попадают на свалку, но и там они не полностью разлагаются. Вместо этого они распадаются на более мелкие кусочки пластика, в результате чего около 7000 токсинов и химикатов попадают в почву и воду.

Можно ли считать вейпы менее вредоносными для здоровья планеты, нежели сигареты? В определённой степени, да.

На каждые 15 пачек сигарет вырубается одно дерево. За свою жизнь среднестатистический курильщик будет нести ответственность за потерю 352 деревьев.

Отдавая предпочтение вейпам, вы вносите свой вклад в уменьшение количества отходов от сигарет и связанных с ними воздействий на окружающую среду.

Коммерческое выращивание табака привело к потере миллиардов гектаров тропических лесов, к увеличению выбросов парниковых газов и нанесло потенциально необратимый ущерб.

Кроме того, более 4 миллионов гектаров плодородных земель стали менее эффективными из-за выращивания табака в качестве монокультуры. Это привело к увеличению зависимости от пестицидов и искусственных удобрений, которые могут оказать разрушительное воздействие на окружающую среду.

Пар, производимый электронными сигаретами, содержит небольшое количество химических веществ, но, в отличие от сигаретного дыма, они не выходят за предел допустимого уровня и не оказывают ощутимого негативного влияния на окружающую среду.

УТИЛИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

Россияне ежегодно выбрасывают более 2000 тонн неперерабатываемых электронных сигарет! А на свалки попадает более 2000 тонн таких отходов в год.

Глобальной проблемой является утилизация вейпов, поскольку в данный момент она не производится.

«На переработку устройства не направляются из-за невозможности отбора таких отходов из общего потока: они слишком мелкие для отбора, а также состоят из множества компонентов. При этом в теории каждый элемент электронной сигареты можно переработать. Но для регулирования утилизации таких отходов их сначала нужно включить в перечень товаров РОП, в отношении которых производители будут обязаны выполнять нормативы утилизации. Так эти товары получат шанс на вторую жизнь. РЭО уже готовил такое предложение в рамках совершенствования РОП по итогам встречи с одной из табачных компаний», - сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ВЕЙПОВ

Электронные сигареты состоят из металла, пластика, аккумулятора и ваты. Главная проблема заключается в сборе и выделении их из общей массы отходов. Если выделить удалось, то утилизаторы могут разобрать и отправить устройства на переработку.

Сопутствующей проблемой утилизации является недостаточный объем вейпов для выгодной покупки вторичных ресурсов такого типа. Более того, если электронная сигарета была произведена нелегальна, то в ней мог использоваться трудно перерерабатываемый вид пластика.

КАК ПОМОЧЬ УТИЛИЗАЦИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ?

В Российском экологическом операторе считают, что электронные сигареты необходимо включить в перечень товаров расширенной ответственности производителей (РОП).

Расширенная ответственность производителей (РОП) — механизм экономического регулирования, который позволяет экономически стимулировать сбор и извлечение полезных фракций.

Норматив утилизации за упаковку составит 100%, а на товары будет ежегодно повышаться. Производители смогут либо самостоятельно выполнять нормативы утилизации, либо платить экосбор.

В то же время, экосбор будет рассчитываться с понижающим коэффициентом, если при производстве упаковки используется вторсырье. Средства экологического сбора пойдут на строительство объектов обращения с отходами, закупку контейнеров для раздельного сбора и возмещение затрат утилизаторов.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЭКОЛОГИИ САМ ВЕЙПЕР?

1. В большинстве электронных сигарет используются литий-ионные аккумуляторы, которые имеют длительный срок службы и могут заряжаться. Когда придет время заменить батарею или устройство, убедитесь, что вы утилизируете продукт в специально предназначенном для этого месте, а не выбрасываете его вместе с обычными бытовыми отходами. Материалы, хранящиеся в батареях, могут быть восстановлены и использованы повторно.

2. Выключение электронной сигареты после использования продлит срок службы батареи. Кроме того, заряжайте устройство только до полной его зарядки.

3. Обзаведитесь многоразовым устройством, если часто используете устройство и при этом хотите сохранить здоровье планеты. Одноразовые девайсы могут быть полезны в чрезвычайной ситуации, но они не являются лучшим решением для сохранения планеты.

4. Чтобы утилизировать жидкость для девайса без вреда для окружающей среды, не бросайте бутылку в мусорное ведро. Жидкость может быть опасна для детей и животных.
Кроме того, не поддавайтесь желанию вылить жидкость в канализацию.
Вместо этого - самый безопасный способ избавиться от ненужной жидкости – это опорожнить ее на абсорбирующий материал, такой как кошачий наполнитель, опилки или эко-абсорбент, засунуть его в компостируемый пакет и утилизировать вместе с обычными отходами.

5. Сегодня утилизировать устройство можно сдав его на вторичную переработку во многих магазинах торговых сетей «ВкусВилл», «М.Видео», «Эльдорадо», «Лента», «Оби» и «Икея».

На их территории установлены специальные контейнеры для приема батареек, и электронных испарителей. Найти точки сбора можно воспользовавшись специализированными сайтами, например, recyclemap.ru. ⠀

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#