17 ноября 2022

РЕСАЙКЛИНГ: когда второй шанс есть даже у мусора

15 ноября мир отметил Всемирный день рециклинга (вторичной переработки отходов). Он отмечается ежегодно во многих странах мира ради привлечения внимания органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и граждан к проблемам ограниченности ресурсов, загрязнения окружающей среды и управления отходами.

Что такое «Ресайклинг»?

Термин «ресайклинг» на мировом уровне означает механизм возврата бытовых отходов в производственный процесс.

Наиболее активно и успешно системы управления отходами, как показывает опыт западных стран, развиваются там, где главная роль в работе с твердо-бытовыми отходами принадлежит государству и муниципалитетам.

Когда все началось?

Первый завод по предварительной сортировке мусора был введен в эксплуатацию в США еще в 1895 году. Через столетие практику сортировки бытового мусора на отдельные фракции начали вводить в Германии. Тогда была внедрена система Duales System Deutschland GmbH, которая на законодательном уровне обязала немецких производителей уменьшать по возможности размер упаковок для товаров и ввела сбор за утилизацию отходов. Эти действия помогли стране избежать экологической катастрофы.

В 1997 году жители США впервые приняли участие в America Recycles Day: они сдавали отходы во вторичную переработку и покупали продукцию из вторсырья.

В 2014 году российский Greenpeace инициировал проведение Всемирного дня ресайклинга в Российской Федерации.

Использование мусора в мире выходит на новый уровень

В Японии из мусора строят острова! Самый известный из них — искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположен элитный жилой комплекс. Остров был насыпан из индустриального мусора, что не мешает ему быть одним из самых престижных районов Токио.

Известный австрийский завод по переработке отходов «Шпиттелау» обогревает жилые кварталы. Завод интегрирован в городскую систему теплоснабжения и штатно производит 60 МВт тепловой энергии. На случай пикового потребления установлены 5 дополнительных газовых и газо-масляных турбин, способных выдать ещё 400 МВт энергии. Среднегодовая выработка энергии — 120 ГВт/ч электричества и 500 ГВт/ч тепла — позволяет снабжать отоплением 60 тысяч венских домохозяйств и ещё 50 тысяч домохозяйств обеспечивать электроэнергией.

«Утилизация текстиля, фото с портала procapitalist.ru»


Статистика отходов в России

По данным статистики, в России ежегодно образуется около 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 миллионов тонн направляется на захоронение.

В стране скопилось более 31 млрд неутилизированных отходов!

Минприроды подсчитало, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. Среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1 000 стеклянных бутылок.

В России насчитывается около 120 официальных полигонов и свалок и приблизительно еще 14% неофициальных точек. 85% бытового мусора складируется на полигонах для захоронения. Введены в эксплуатацию около 240 комплексов, которые занимаются переработкой мусора, из них 50 сортируют отходы и около десяти — мусоросжигающие. Страна, по оценкам экспертов, отстает от Европы в пять раз по количеству мусороперерабатывающих заводов на душу населения, а вторично используется не более 8% отходов, притом что 40% из общего количества ТБО — ценное вторичное сырье.

Ресайклинг в индустрии моды

Текстильная индустрия занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды, уступая только нефтегазовой промышленности.

По данным «Гринпис», в мире ежегодно производится 100 млрд единиц одежды. Объем отходов модной индустрии (в том числе нераспроданная одежда) достигает 92 млн тонн. Большая часть этого «мусора» отправляется на свалку, несмотря на то что текстиль поддается почти стопроцентной переработке.

Основываясь на этих не утешающих фактах, модные дома и бренды все больше погружаются в создание одежды из отходов, делая ее трендом за рубежом.

«Через процесс переработки мусор может превратиться в нечто прекрасное. Просто представьте мир, в котором платье оказывает положительное влияние на состояние планеты!».

Эти вдохновляющие слова в ролике «The Journey of a Dress» произносит модель Наталья Водянова, ставшая амбассадором новой коллекции H&M Conscious Exclusive.

Линейка шведской марки посвящена изготовлению одежды из переработанных отходов: пластиковых бутылок, картонных коробок и заношенных вещей из прошлых сезонов. Если вам претит старый свитер или уже немодная клетчатая юбка, H&M с радостью примет их в обмен на щедрую скидку. А после – пустит в утилизацию, итогом которой станет совершенное новое платье.

Как быть с утилизацией одежды после ухода H&M из России?

После ухода H&M с рынка вторичного текстиля спрос на него распределился между шестью российскими сборщиками. В настоящее время утилизируется лишь десятая часть из образующихся 200 тысяч тонн отходов текстиля, сообщает в пятницу пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

Сам канал сбора H&M никем не заместился, до этого в магазинах шведского ретейлера работали приемные пункты для старой одежды. Полагается, что проблемой является именно отсутствие необходимой инфраструктуры сбора. Для ее создания нужен комплекс мер, которые мы учли в дорожной карте.

В РЭО добавили, что это могут быть как прямые меры финансовой поддержки за счет средств экосбора, так и меры регуляторного характера. Речь о СанПиНах для установки контейнеров, изменениях в Налоговый кодекс, пересмотре ставок экосбора и нормативов утилизации. РЭО также готов финансировать создание объектов утилизации текстильных отходов на льготных условиях. У РЭО уже есть заявки от инвесторов на создание таких предприятий. «Утилизация текстиля, фото с портала procapitalist.ru»

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#