11 ноября 2022

Нацпроект «Экология»: как в России избавляются от свалок?

Мусорные полигоны отравляют жизнь сотен тысяч россиян. Эта глобальная проблема тянулась долгие десятки лет и только сейчас, в рамках национального проекта «Экология», вместо свалок появятся современные заводы по утилизации и сортировке отходов.

Что удалось достичь за 3 года существования проекта?

С 2019 года, когда стартовал проект, России удалось немало сделать в сфере экологии и рекультивации незаконных свалок, в этом году будут ликвидированы еще 17 таких объектов. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам в июле 2022 года.

«Немало сделано в сфере экологии. Рекультивируются несанкционированные свалки в Татарстане, Чувашии, на Ставрополье, в Омской, Рязанской, Тульской и других областях. В этом году будет убрано еще 17 таких свалок, а до конца 2023 года — не менее 111», — сказал глава государства.

(Фото 1. Портал tvc.ru)


Наиболее ярким примером стала свалка в Челябинске, которая была самой большой в границах городов. «После рекультивации [она] стала городским пространством, и в сентябре 2021 года на ее месте уже проходили спортивные мероприятия, что в целом, конечно, радует. Повторяю, задач здесь еще тем не менее много», — подытожил президент.

В 2020 году в России ликвидировали 22 свалки. Генеральная уборка прошла в республиках Татарстан, Удмуртия, Чечня, а также в Московской, Владимирской, Кировской, Тамбовской, Нижегородской областях. В Подмосковье рекультивировали пять полигонов твердых коммунальных отходов: «Долгопрудный», «Аннино», «Кулаковский», «Дубна Правобережная», «Княжьи горы».

Три свалки убрали во Владимирской области, по две — в Удмуртской и Чувашской республиках. В Нижегородской области ликвидированы шламонакопитель «Белое море» и полигон твердых бытовых отходов «Игумново».

«Ликвидация объектов накопленного вреда продолжается, Минприроды России получает заявки от субъектов на реализацию новых проектов. В перечне мероприятий до 2024 года могут оказаться как новички, так и те регионы, которые уже стали участниками федерального проекта «Чистая страна», — сказал ранее заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

(Фото 2. Михаил Воскресенский/РИА Новости)


Общая площадь восстановленных территорий составила более 250 га. Специалисты предотвратили угрозу жизни и здоровью более чем 1,5 млн человек.

Рекультивация свалок в 2023 году

Рекультивация Шуваловской свалки в 2022 году завершена на 92%. Территория данной свалки занимает около 18 гектаров. Слой отходов — от пяти до 13 метров.

(Фото 3. Портал srtategy-nnov.ru)


Технология переработки свалочных масс на месте проведения работ с последующим производством рекультиванта для обратно засыпки используется на территории РФ впервые. Таким образом отходы свалки утилизируются и вовлекаются в хозяйственный оборот.

«Это отвечает принципам экономики замкнутого цикла. При этом отходы не вывозятся для захоронения, снижается нагрузка на полигоны, уменьшается плата за негативное воздействие на окружающую среду. По итогам рекультивации мы получим восстановленную территорию, которая может быть использована для городских целей», — отмечает министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

На сегодняшний день из 1 650 тысяч тонн отходов 1 500 тысяч уже рекультивировано. Контракт на реализацию проекта завершится 30 ноября.

Всего в рамках федерального проекта «Чистая страна» предусмотрена ликвидация семи крупных несанкционированных свалок в границах городов Нижегородской области.

Нацпроект в других регионах страны.

В Астраханской области со свалки в Ахтубинске вывезено уже более 150 тысяч тонн отходов. Это 30% от общей массы всех размещённых отходов.

Работы проходят поэтапно. Территория разбита на участки – карты. Подрядчик приступил к выполнению работ в июле этого года. Каждый этап рекультивации осуществляется под четким контролем ФБУ «РосСтройКонтроль». В настоящее время отходы вывезены уже с четырех карт, начаты работы на пятой.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#