1 ноября 2022

Ядерное оружие и «грязная бомба»: отличия и последствия для экологии и жизни

Выступая на собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско, Ричард Турко из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сказал, что взрыв от 50 до 100 бомб — всего 0,03% мирового арсенала выбросит в атмосферу достаточно сажи, чтобы создать климатические аномалии, беспрецедентные в истории человечества.

«Последствия будут намного сильнее, чем то, о чем мы говорим с глобальным потеплением и извержениями вулканов» - заявляет профессор Университета.

Согласно исследованию, десятки миллионов людей умрут, глобальные температуры упадут, и большая часть мира не сможет выращивать урожай более пяти лет после конфликта.

Кроме того, озоновый слой, защищающий поверхность Земли от губительного ультрафиолетового излучения, истощится на 40% над многими населенными пунктами и до 70% на полюсах.

Оба вида оружия, «грязная бомба» и обычная ядерная бомба на основе плутония или урана-235, это устройства для распространения радиации. Оба вида несут в себе губительные последствия для климата, экологии и жизни.

Чем они отличаются?

Ядерная бомба (атомная)

Приводится в действие в момент взрыва из-за огромного количества энергии, выделяющейся при делении ядер.

У ядерного взрыва три механизма поражения: ударная волна, вспышка видимого и инфракрасного излучения и гамма-излучение. Световое и тепловое излучение может поражать в радиусе нескольких километров от точки взрыва. Образующаяся при взрыве радиация действует всего минуту, но имеет максимальную проникающую способность.

Последствия для людей - вызывает развитие лучевой болезни.

Основу современной ядерной бомбы, как правило, составляет плутоний-239 или высоко обогащенный уран-235. Плутоний чрезвычайно ядовит в отличие от урана. Период полураспада плутония-239 составляет около 24 100 лет, по сравнению с 703,2 млн лет для урана-235.

«Грязная бомба»

В самом упрощенном виде «грязная бомба» — это обычное взрывное устройство, окруженное оболочкой, содержащей высокоактивные радиоактивные изотопы. Взрыв должен разбросать их по максимально возможной площади и сделать ее непригодной для любого использования на десятки лет — не считая прямого радиационного поражения и лучевой болезни людей.

Вред от «грязной бомбы» сравним с последствиями аварий на атомных электростанциях. Например, Чернобыльской АЭС. Наиболее опасная ситуация, когда удар наносится ракетной системой большой дальности по отходам атомных станций. Отходы попадают в воду и начинают заражать флору и фауну, а также отравлять местное население. Некоторые ученые считают, что устранить последствия от взрыва «грязной бомбы» сложнее, чем от классической ядерной бомбы.

Предположительно существует класс «грязных», но атомных бомб эпохи холодной войны, предназначенных для практически вечного радиоактивного заражения больших территорий — такого, которое невозможно пересидеть даже в бункере высшей защиты («кобальтовая бомба»).

Ключевое отличие «грязной бомбы» от атомной в том, что она не создает новой радиоактивности (например, из почвы в эпицентре взрыва). Разбросать готовые радионуклиды на самом деле сложно: самым эффективным вариантом «начинки» был бы высокоактивный порошок, и даже не из отработанного ядерного топлива, а из медицинских изотопов, говорит эксперт по нацбезопасности и ученый-ядерщик Шерил Рофер.

Последствия ядерного взрыва для климата

По прогнозам ученых из Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо, последствия будут ощущаться не менее десяти лет. Кроме того, в результате пожаров, которые возникнут после ядерных взрывов, в атмосферу поднимется порядка 150 миллионов тонн сажи, создавая так называемый эффект «черного дыма».

Черный дым

Частицы черного дыма поглощают солнечный свет, не давая ему достичь поверхности. Это может привести к быстрому охлаждению Земли. Средняя температура на Земле в таком случае опустится на 9°C, другими словами, начнется «ядерная зима». Она продлится около 7 лет.

За это время погибнет большинство животных и растений, поскольку уже после 200 дней ядерной зимы наступает «точка невозврата».

«Это будет холоднее, чем во время малого ледникового периода, крупнейшего изменения климата в истории человечества», — заявляют ученые.

Ранее предполагалось, что черный дым будет сохраняться около года, однако, используя улучшенные атмосферные данные, новые исследования ученых показали, что климат все еще будет страдать десятилетие спустя после первоначального конфликта.

Это станет огромным потрясением для сельского хозяйства во всем мире. Ведь значительно сократится количество осадков и солнечного света.

Примерно сравнить последствия можно с извержением вулкана Тамбора в 1815 году. Оно стало самым крупным событием такого рода за всю историю наблюдений. Образовавшееся облако пепла распространилось по всему миру и привело к неурожаю в следующем году в Северной Америке и Европе и к сильнейшему голоду века.

Последствия ядерного взрыва для экологии

Смертоносное последствие ядерной войны – радиация. Наиболее опасными являются первые недели после взрыва. А позже уровень радиации даже в зоне удара перестает быть смертельным. За это время наиболее опасные изотопы распадаются, остаются те, у которых период полураспада составляет сотни лет, но их излучение незначительное.

Тем не менее, радиация приводит к заражению почву и водоемы. Какие-то зоны на Земле могут быть с высоким уровнем радиации, каких-то радиация не коснется вовсе. Поэтому наиболее глобальной все же остается угроза «ядерной зимы».

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#