21 октября 2022

«Озеленение» атомной энергетики в России уже началось

Россия стала первой в мире страной, где в топливный цикл на АЭС вовлекли уже отработавшее топливо. Новатором стало предприятие «Росатом», которое осуществило данный процесс на реакторной зоне БН-800 Белоярской АЭС.

«Мы продвигаем идею, что отработавшее топливо есть ценный источник сырья и будущей энергии, поскольку до 80% содержимого этого топлива можно извлечь, переработать и использовать повторно. Для нас это не отходы» — подчёркивает первый замгендиректора «Росатома» Кирилл Комаров.

«Жизненный цикл» отходов теперь можно отследить.

Свой уникальный опыт в сфере экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) атомщики вовсю применяют, создавая сейчас эффективную систему работы с отходами производства I и II классов опасности. Недавно запущена информационная система обращения такими отходами, федеральный экологический оператор приступил к оказанию услуг по организации безопасного обращения с ними. В режиме реального времени там можно отследить «жизненный цикл» отходов: от их образования до переработки.

Безопасное обращение с отходами уже реализовано в «Росатом».

Компания уже приступила к строительству шести из семи экотехнопарков по переработке отходов I-II классов опасности. С их помощью «Росатом» продемонстрирует свой опыт безопасного обращения с отходами и их возвращение в хозяйственный оборот. Принцип ЭЦ применён еще на этапе проектирования: например, начиная строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов в Калининградской области, команда гендиректора Алексея Лихачева сразу же запланировала создание экотехнопарка для их переработки.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#