18 октября 2022

Спасти озеро Байкал: мечты или реальность?

Комитет Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рассмотрел проект федерального бюджета на 2023-2025 годы. Оказалось, что на некоторые важнейшие направления финансирование не предусмотрено. Это означает, что ликвидация негативного воздействия отходов на озеро Байкал, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в ближайшие три года не планируется.

Кроме того, не предусмотрено финансирование работ по созданию и модернизации очистных сооружений на Байкальской природной территории. При том, что в Иркутской области на берегу озера и в непосредственной близости от него расположено около 100 населенных пунктов, и только 18 из них имеют очистные сооружения.

На сегодня объем твёрдых и жидких отходов высокотоксичного производства составляет порядка 6,5 млн тонн.

Впервые угроза загрязнения надшламовыми водами возникла в 2021 году из-за интенсивного таяния снега в местах захоронения отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Тогда же на территории бывшего комбината ввели режим ЧС. Перелив вод из двух карт-накопителей грозил разрушением гидротехнических сооружений и попаданию шлам-лигнина в Байкал.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В начале июня 2022 года в Байкальске приступили к откачиванию надшламовых вод из карт-накопителей БЦБК.

«В прошлом году мы уже выполнили первоочередные мероприятия по понижению надшламовых вод в картах-накопителях двух полигонов. Это позволило предотвратить угрозу загрязнения Байкала отходами БЦБК. В этом году, как и было запланировано, работы продолжаем,»- Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.

По официальному отчету, обезвредили и передали на очистные сооружения Байкальска 30 тысяч кубометров воды. Только в откачанных водах, которые всё же попали в озеро, Росприроднадзор обнаружил серьезные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Что происходит в данный момент?

Академик РАН, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков во время пресс-конференции 14 октября рассказал о том, как это может повлиять на работы.

По его словам, расходы бюджета России на плановый период с 2023 по 2025 год предусматривают траты не на ликвидацию накопленного ущерба, а на проектирование этой работы. В частности, он уточнил, что до 2023 года должен быть готов проект ликвидации отходов на Солзанском полигоне.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Фото: ТАСС)

Он отметил, что работы по проектированию затянулись, и сейчас они вернулись на стадию разработки регламента проведения научных исследований по подготовке и выработке технологий утилизации накопленного вреда.

«Сегодня пока нет ни одной технологии, которая была бы опробована и была бы готова к реализации, [ни одна из них] не прошла одобрения ученых, технологов и заказчика. В этой части продолжится работа. Основные направления — литификация и компостирование. Рассматривается вопрос, связанный с частичным изъятием и вывозом [отходов],» - подчеркнул академик.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#