11 октября 2022

Часть 2 - Утечка газа на «Северном потоке» - невосполнимый ущерб для фауны и климата.

Пока государства подсчитывают экономические потери аварии, ученые, экологи и химики всего мира исследуют воздействие инцидента на окружающую среду и ее обитателей.

Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» проводят природный газ, в составе которого преимущественно содержится метан. Он является парниковым газом, и в 25 раз сильнее удерживает тепло в атмосфере, чем СО2.

Преобладающая часть этого метана попала в атмосферу Земли, где будет способствовать дальнейшему изменению климата.

© ESA

Китайские ученые использовали новейшую спутниковую технологию для оценки ущерба, нанесенного газопроводу "Северный поток", сообщает издание "South China Morning Post", Гонконг.

По подсчетам ученых, количество выброса в атмосферу метана было эквивалентно 70 тоннам метана в час.

Специально для этой задачи китайские эксперты использовали передовой спутник Gaofen-5 02. Он был запущен на околоземную орбиту в сентябре 2021 года и оснащен сверхчувствительными инфракрасными датчиками.

© ESA

Беспокойство ученых вызывает также непосредственное воздействие утечки на местную экосистему Балтики. Аналогично с нефтяными разливами, газовая утечка в океане способна привести к нарушению экосистемы. Значительная часть природного газа растворится в воде, что может сделать ее токсичной для рыб, моллюсков и других морских обитателей.

Метан угрожает морским жителям, заявила Plus-one.ru специалист департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии Анна Курбатова.

1 2

«Несомненно, часть фауны в районе катастрофы погибнет. Крупные млекопитающие, такие как нерпа или тюлень, будут из этих мест мигрировать. Размер ущерба только предстоит оценить. Кроме того, метан может загореться, что повлечет дополнительный урон природе»,— считает эксперт.

По словам представительницы РУДН, после выхода на поверхность метан попадает в атмосферу, а поскольку данный газ обладает высоким разогревающим потенциалом, превосходя по этому показателю CO2 в 25 раз, происшествие будет способствовать дестабилизации климата.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#