28 сентября 2022

Часть 1 - Утечка газа на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2»: экономические VS экологические последствия аварии

В понедельник, 26 сентября, шведскими сейсмологами зарегистрировано два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2".

Три утечки на "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" были обнаружены в течение нескольких часов. Первая из них была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке".

Эксперты дают неоднозначные прогнозы, склоняясь в большей степени то к экономическим последствиям, то к экологическим.

"Нельзя сказать, что авария будет иметь ощутимые последствия для экологии. Это локальные повреждения трубопроводов с неуправляемым выходом газа, в данном случае большого количества. Работать с повреждениями будет сложно, они находятся на глубине. В отрасли происходят потери газа при добыче и транспортировке, это штатные управляемые процессы. Случаются и аварии", - отметил директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

По мнению специалиста, в первую очередь в данной ситуации потери будут экономическими. Речь не только о потерях газа, который находился в трубах, но и о ремонте газопровода - для таких целей нужно уникальное оборудование и суда для прокладки трубопроводов, их график работы расписан на годы вперед.

Мнение эксперта лаборатории MA Safety кардинально отличается от утверждения о минимальных последствиях для экологии.

Мы, как аккредитованная лаборатория, которая ежедневно проводит исследования атмосферного воздуха, состояния почвы и степени загрязнения водных объектов, считаем, что последствия от повреждения газопровода существенно отразятся на состоянии флоры и фауны.

Точные данные о том, что место повреждения находится глубоко под водой, отсутствуют. Однако, в случае подтверждения этой информации, степень загрязнения создаст опасность для живых организмов, находящихся в воде.

Датское энергетическое агентство сообщило, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе чем на пять морских миль. Еврокомиссия также занимается изучением возможных последствий утечек на «Северном потоке» и «Северном потоке — 2» для судоходства и экологии, заявил представитель ЕК Тим Макфи.

Аварии на газопроводах представляют особенную опасность для экологии!

Прорывы газа и его распространение на значительной площади создают взрывоопасную обстановку в районе работ, угрожают жизни и здоровью людей и животных, особенно при содержании в газе большой доли сероводорода.

Также стоит помнить и о просадке грунта во время аварий. Она может привести к изменению состава поверхностных вод, нарушению устойчивости скважины или оборудования и привести к аварийной ситуации.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#