16 сентября 2022

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЕНТЯБРЬ. БОЛЕЕ 10 НПА ВСТУПАЮТ В СИЛУ С 1 СЕНТЯБРЯ.

2022 год можно смело назвать годом законодательных инициатив. Кроме значительных изменений в трудовом законодательстве, нас ожидают изменения с 1 сентября и в сфере экологии. Специалисты MA Safety постоянно отслеживают все новшества и будут освещать их на страницах сайта и в социальных сетях.

Итак, остановимся на следующих основных событиях:
  • ПЭК (производственный экологический контроль) и новые требования к нему
  • Единое окно для государственной экологической экспертизы.

1. ПЭК

До 1 сентября 2022 года ПЭК проводился на основании Приказа Минприроды России от 28.02.2018 № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля». Все предприятия, которые относились к I, II и III категориям негативного воздействия (категории НВОС) с 1 января 2019 года должны были в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке разрабатывать документ для ПЭК.

С 1 сентября вступает в силу новый приказ: Приказ Минприроды России от 18.02.2022 № 109 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» (Просмотреть приказ)

Согласно нового Приказа Минприроды России от 18.02.2022 № 109, разработаны:

За несоблюдение положений Приказа Минприроды России от 18.02.2022 № 109 накладывается административная ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ в форме штрафа.

MA Safety поможет избежать штрафных санкций. Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас по всем основным сложным моментам, а так же помогут составить дорожную карту по ПЭК и подготовят материалы об основных изменениях, касающихся ПЭК.

2. Постановление Правительства РФ от 20.12.2021 № 2366 «О проведении государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу „одного окна“».

Для предприятий всех форм собственности подготовлены технические возможности одного окна для прохождения ГЭЭ (государственной экологической экспертизы) и государственной экспертизы проектной документации. В Положении рассматриваются основные требования к проведению технической, градостроительной и экологической экспертизы.

Рисунок. Основные элементы в Положении

Схема работы единого окна представлена ниже:

ВНИМАНИЕ!!! Для всех операций в «Едином окне» требуется обязательное заверение документов УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью) с использованием Инфосистемы «Главгосэкспертиза».

За несоблюдение положений об обязательном проведении ГЭЭ накладывается административная ответственность по ст. 8.4 КоАП РФ в форме штрафа.

Несмотря на упрощение процедуры подачи документов – все равно остается множество нюансов, которые приводят к возврату документов на доработку, что занимает много времени. Любые ошибки необходимо устранить в утвержденные сроки.

Компания «MA Safety» — надежный помощник в решении вопросов по лицензированию и прохождении проверок в Росприроднадзоре, Роспотребнадзора и иных инстанций.

Таким образом, сведем все основные изменения в общую таблицу:

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#