9 ноября 2021

Основные направления совершенствования контроля за системой обращения отходов I, II классов

I класс – чрезвычайные отходы. Уровень негативного воздействия на живые существа таких объектов очень высокий. Накопление отходов 1 класса постепенно приводит к разрушению экологии, которое невозможно исправить.

II класс – высокоопасные отходы. Степень воздействия на окружающую среду обозначается как высокая. Эта группа отходов сильно нарушает экосистему, срок восстановления которой составляет более 30 лет после устранения воздействия разрушающего фактора. 

Совет Федерации провел совещание, касательно обращения с промотходами I и II классов опасности. Была собрана рабочая группа, которая обсуждала работу федерального оператора с промотходами I и II классов.

В России каждый год формируется до 400 000 тонн промотходов I и II классов, на данный момент необходимо задуматься над их обработкой и утилизацией. Нужно контролировать жизненный цикл промотходов. Если отходы не были обезврежены, то они могут нанести большой ущерб природе.

Долгий период времени в стране происходило обезвреживание как сформированных, так и накопленных промотходов, которые могли навредить экологии. Учитывая, что небыли приняты законодательные акты, которые регулировали промобъекты I и II классов опасности, нельзя было контролировать весь процесс работы от их накопления до обезвреживания.

Основной для подобных промобъектов стал проект «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», который реализуется вместе с нацпроектом «Экология».

Уже с 01.03.2022 года начнут действовать правила, которые регулируют обращение с подобными промотходами. Процесс цифровизации подобного проекта, поможет контролировать весь цикл промотходов, от начала и до конца. Также будет контролироваться количество произведенных промотходов I и II классов опасности и предприятий занимающихся их обработкой. Подобный процесс способен улучшить систему логистики и обработки.

Если ситуацию не изменить и оставить так, как это было на данный момент, то это может навредить экологии, не будет возможности работать с иностранными инвесторами и возможности получать дополнительные доходы.

Цифровая система ФГИС ОПВК поможет отслеживать все передвижения на предприятии, и будет контролировать вопросы экологии. Все затраты компаний на экологию, и на поддержание окружающей среды должны быть обоснованными, что позволит перерабатывать промотходы, понижая количество углеродного следа.

© labsafety.ru 2018-2022
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#