27 октября 2021

Росатом улучшит систему обращения с отходами

1 декабря 2021 года планируется запуск федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК) запланирован на 1 декабря 2021 года. Согласно данным Росатома, в следующем году (с 1 марта) вступят в силу новые правила обращения с промотходами I и II классов, где можно будет увидеть общую структуру от скопления промотходов.

В данный момент можно заметить, что на многих предприятиях промсектора скопилось огромное количество отходов. Данный процесс долгий период времени никто не отслеживал и не контролировал. Также на рынке не было создано условий для дальнейшей переработки промотходов.

Уже с 01.03.22 года вводятся правила, согласно с ними, все предприятия, которые производят промотходы, и не занимающиеся их переработкой должны будут заключить контракт с Федеральным экологическим оператором. Здесь не говорится о том, что только государство будет контролировать данную сферу, отмечается, что будут храниться, перерабатываться и утилизироваться промотходы и подключаться государственные мощности для переработки промотходов.

Все правила работы будут сформированы с целью прозрачной работы системы обращения с промотходами   I и II классов.

Цифровая платформа от Росатома  - это мини-маркетплейс ряда представителей, от промобъектов, до представителей, транспортирующих отходы и их перерабатывающих.

Формируется прозрачная система отношений, которая поможет заключить ряд документов в электронном формате. Подобная система не просто хранит данные, а перерабатывает и обрабатывает их. Будет введен тестовый период, согласно которому можно будет 60 дней провести тестирование, и проверить как все устроено.

На данный момент в стране большой дефицит мощностей по переработке промотходов I и II классов. Росатом решает подобную систему, при помощи строительства экотехнопарков, которые будут оснащены современными промышленными система для переработки отходов.

Новые экотехнопарки будут созданы для решения ряда проблем химической промышленности. Они будут направлены в первую очередь для решения проблем в данном секторе. К примеру, будут перерабатываться промотходы бывшего «Химпрома» в Усолье-Сибирском, рядом с ним как раз и будет построен экотехнопарк.

Читайте так же: Стадии и виды ОВОС

© labsafety.ru 2018-2022
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#