26 октября 2021

Не удалось урегулировать закон про утилизацию упаковки

Согласно данным Минприроды,  закон про расширенную ответственность производителей (РОП) был отправлен на очередную доработку. Данный нормативно-правовой акт (НПА) призван повысить показатель по утилизации отходов до 100%, и сформировать систему учета товаров.  Все товары, которые не добавленные в закон были запрещены, что получило молниеносную реакцию от других ведомств.

Вице-премьер Виктория Абрамченко не подписала  проект закона о РОП, как отмечено в постановлении от 15.10.2021. Ряд изменений ФЗ «Об отходах производства и потребления» дополнительно направили  авторам, так как закон не был согласован с рядом ведомств. Документ необходимо переработать, учитывая замечания института РОП. Подобный НПА был прописан еще в конце 2020 г. В нем были сформированы правила обращения с отходами. Количество вывозимого мусора на полигоны должно сократиться в 2 раза, за ближайшие десять лет.

Фото с официального сайта: government.ru

Минприроды приняло решение увеличить ответственность предпринимателей за выпускаемую тару. Согласно данного закона нормативы по переработке упаковки увеличат до 100%. Если предприятия не занимаются сами утилизацией, то им нужно будет платить экологический сбор. Если предприятие сами занимаются переработкой и показатель не достигает 100% объема, то тогда им будет начисляться двойная плата, как отмечено в документе.

Предполагалось создать единую систему для учета промотходов. Все предприятия должны будут зарегистрироваться в информационной системе до 01.01.2024 года, тогда можно будет контролировать их продукцию и количество для их утилизации.

Согласно данным Минпромторга, появились разногласия про продукцию, которые запрещены продавать в РФ. Подобные данные небыли добавлены в единую систему учета промотходов. Все нестыковки могут сократить количество выпускаемого товара и навредить системе поставок.

Представители Минэкономразвития отметили, что подобный документ следует отсрочить на ближайшие годы. Если будет активно добавляться информация в информационную систему, то это может навредить производителям. Появиться нехватка товаров первой необходимости. Сотрудники Минсельхоза тоже заявили, что подобный НПА нужно доработать. Всю работу нужно проводить постепенно и ориентироваться на введение закона, начиная с 2025 г.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#