20 июля 2021

Правоприменительная практика применения Федерального классификационного каталога отходов

Есть определенные вопросы, касательно ряда веществ и материалов, которые формируются в процессе деятельности предприятия; учитывая категорию продукции, наличие документов, процесс создания документации, а также ряд характеристик, которые относятся к продукции.
Часто информация о том, что перед нами продукт, а не отходы играет важное значение, так как это отображается в документации. При этом, в документации может быть ряд спорных вопросов.
Многие исполнительные органы говорят о том, что данные прописанные в ФККО являются основанием, чтобы считать их отходами.
Таким образом, в документации предприятия нельзя использовать ряд наименований, которые прописываются как «побочная» продукция, если оно имеет одинаковое содержание с отходами ФККО.
Если на вашем предприятии возникли проблемы с управлением отходами, то можно обратиться в компанию MA SAFETY для решения любых  вопросов юридическорго и технического характера.

При рассмотрении арбитражных судебных практик, мы видим, что хозсубъекты имеют право сами определять, что именно образуется на их предприятии в процессе работы промобъекта.

Стоит рассмотреть одно из судебных  практик более подробно - Постановление Пятнадцатого ААС от 08.07.2021 г. по делу № А32-54659/2020.

Постановление арбитражной судебной инстанции пришло к выводу, что на предприятии:

1) Сформирован техрегламент для подготовки к применению различных спорных продуктов;

2) Установлены различные техусловия, согласно которым проводится подготовка к производству спорного продукта.

Согласно с техрегламентом сферы деятельности предприятия,  смесь считается сырьевой основой продукции.

В  конечном итоге было вынесено постановление арбитражного суда, в пользу хозсубъекта. Таким образом, согласно постановлению суда, хозсубъекты сами могут определять образующиеся смеси веществ.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#