16 июля 2021

Учет источников загрязнения окружающей среды

Согласно ФЗ № 96 «Об охране атмосферного воздуха» юрлица, которые имеют выбросы на предприятии, должны проводить их инвентаризацию в установленном законом порядке.
Штраф

Если на предприятии нет оформленной инвентаризации источников выбросов, то тогда накладывается административный штраф (статьи 8.21. и 8.5. КоАП). Также государственные надзорные органы могут  остановить работу предприятия на 90 дней.

Документ формируется на основании документарной, выездной Инвентаризации стационарных источников выбросов. Она определяет качественные и количественные показатели вредных веществ, выбрасываемых объектом в атмосферу .

Инвентаризация выбросов –  это процесс распределения сведений об источниках выбросов на объекте НВОС, классе опасности, составе выбросов и иных параметров. Инвентаризация довольно важный документ, наличие которого проверяют все инспекторы.

Данные инвентаризации служат для выполнения ряда работ:

  1. Заполнение заявки на постановку на госучет объекта НВОС с присвоением категории
  2. Программа производственного экологического контроля.
  3. Получение разрешения на выброс загрязняющих веществ.
  4. Расчета рассеивания веществ в воздухе.
  5. Разработки плана мероприятий при наступлении неблагоприятных метеорологический условий.
  6. Расчет нормативов допустимых выбросов.

Процесс инвентаризации нужен ряду предприятий, а также производству, которые имеют стационарные источники выбросов в атмосферу.

Всегда нужно обращаться к профессионалам, которые экономят время и денежные средства.  Если инвентаризация не была проведена, то тогда может быть наложен административный штраф, как на должностное лица, так и на юрлицо, согласно статьи 8.5 КоАП за сокрытие и сообщение неполной информации. Также штрафы будут наложены, согласно ст. 8.21 КоАП «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

Фото Johannes PlenioPexels

Читайте так же: Стадии и виды ОВОС

© labsafety.ru 2018-2021
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#