14 июля 2021

Программа повышения экологической эффективности: особоенности применения

Программа ППЭЭ – это новый документ, который действует с 01.01.2019 г., согласно редакции Закона №7-ФЗ от 10.01.2002 г. (ст. 67.1).

Согласно ст. 31.1, подобный закон – это основа комплексного экологического разрешения (КЭР), что способствует объединению  документации в сфере природных объектов.

Новый закон говорит о том, что программа нужна, когда нет документов на промсбросы и промвыбросы.

В подобном случае предприятие должно соблюдать ряд новых мер, которые будут соответствовать улучшению и модернизации техпроцесса. Постепенно происходит уменьшение загрязнения ряда веществ, а также выбросов в атмосферу. ППЭЭ направлена на то, чтобы внедрить новые технологии на промпредприятии 1 категории опасности.

Кто отвечает за программу экоэффективности?

Подобные нововведения имеют свои особенности внедрения, поэтому лучше всего доверить данный вопрос предприятию, которое занимается им не понаслышке, имеет опыт в разработке, заполнении документации и контактирует с контролирующими органами.

Компания MA SAFETY способна разработать программу экоэффективности на предприятии. Сроки составления программы могут отличаться друг от друга, и варьироваться до десяти дней.

Подобные организации решают ряд вопросов по экологическому проектированию. При этом  такое обращение помогает сократить срок внедрения программы. Также очень важно решить все возникшие вопросы с Росприрорднадзором и другими контролирующими органами.

Какие предприятия должны заниматься созданием ППЭЭ?

Подобный документ должны оформлять все предприятия, которым нужно  комплексное экологическое разрешение (КЭР). Согласно закону в такой список входят промобъекты I категории. В ст. 11 Закона №216-ФЗ от 21.07.2014, в список вошли предприятия, загрязняющие большую часть РФ. Также сюда вошли компании, которые используют наилучшую доступную технологию (НДТ). Они должны оформить документы до 31.12.2022 года. По личной инициативе может быть разработана ППЭЭ и для промобъектов II категории, если есть справочники по наилучшей доступной технологии, где регламентированы действия предприятий.

Программа разрабатывается на семь лет, согласно срокам действия экоразрешения. Если промпредприятие не смогло достичь разработанных нормативов, то тогда программа разрабатывается повторно, примерно за 4 месяца до момента действия КЭР.

Повторно также может быть создана программа для крупного промобъекта, при этом, если число рабочих из близлежащих местностей составляет 25%. Документ может быть реализован на максимальный срок – 14 лет.

Программа включает в себя ряд мероприятий, которые направлены на модернизацию техпроцесса, помогая тем самым уменьшить допустимые нормативы, в области природопользования.

Фото Tom FiskPexels

© labsafety.ru 2018-2021
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#