13 июля 2021

Проведение биотестирования для отходов 5-го класса

В данный момент отходы можно квалифицировать на 5 классов опасности. Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс -  вещества, представляющие наименьшую опасность для экологии и человека.

.  К пятому классу опасности относятся отходы, которые являются малоопасными для окружающей среды.

Стоит отметить, что отходы 5 класса имеют свои отрицательные моменты:

  • отходы могут негативно влиять на окружающую среду, при этом полный цикл восстановления происходит за 3 года;
  • отходы могут нанести огромный ущерб окружающей среде;
  • данный класс отходов разрешается выбрасывать на свалку. Однако осуществляя сбор отходов данного класса, мы способствуем сохранению природных ресурсов. Поскольку после переработки таких отходов во вторсырье его отправляют на производство новой продукции.

При проведении проверки на предприятии надзорными органами, необходимо предоставить документ, который подтверждает что отход относится к 5 классу опасности. Чтобы получить подобное подтверждение нужно произвести лабораторные исследования. Лаборатория может исследовать состав мусора, и учитывая полученные данные устанавливает класс опасности. Также кроме состава отходов, проводят биотестирование отхода. Подобное исследование включает в себя анализ с применением клеток, ряда организмов

Биотестирование помогает выявить показатель токсичности мусора, которые сформированы для живых существ.

В конечном итоге формируется окончательный документ, который подтверждает 5 класс опасност - - протокол компонентно-химического анализа и   протокол биотестирования отходов.

Если на руках нет документа, который подтверждает, что отходы относятся к 5 классу опасности, то инспектор, который проводит проверку, может отнести отходы к 4 классу опасности. В данном случае предприятию придется оплатить штраф. Стоит отметить, что появляется немало споров, связанных с вопросами к какому классу отнести отходы, к 4 или 5 классу, так как подобное деление не имеет четких границ.

Несмотря на относительно небольшую долю ТБО в общем составе отхдов, этого количества достаточно для повышения класса опасности ТБО по сравнению с закрепленным в Федеральном классификационном каталоге отходов 4 («опасные отходы») и 5 («практически неопасные отходы») классов для ТБО.

Оценка класса опасности твердых отходов может быть проведена в соответствии с утвержденными в Российской Федерации критериями.

Переход класса опасности единицы массы практически неопасных отходов (класс опасности 5) в более высокие классы опасности происходит при добавлении определенного количества наиболее распространенных токсичных веществ  (ртуть, кадмий, свинец).Например, добавления менее 0,03% ртути к 1 кг опасных отходов достаточно для повышения расчетного класса опасности с 5-го до 4 - го, менее 0,4% - до 3.

Проблемой при оценке класса опасности ТБО с современным морфологическим составом (методом расчета) является неопределенность в отношении компонента и химического состава ТБО.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#