7 июля 2021

Экологические проверки Росприроднадзора

Вы когда-нибудь проходили экологическую инспекцию с представителем государственного учреждения Росприроднадзора? Возможно, это был нервный опыт, вы получили замечания или даже штраф.

Итак, как вы можете подготовиться к проверке экологической инспекции и что вы можете сделать, чтобы она прошла хорошо? В этой статье будут даны ответы на некоторые из вопросов, которые могут возникнуть у вас в связи с экологическими инспекциями, и будут даны некоторые советы и рекомендации, чтобы убедиться, что ваша инспекция проходит гладко.

Что такое экологическая инспекция?

Экологическая инспекция - это исследование соблюдения экологических норм или разрешений, либо предполагаемого несоблюдения или жалобы.

Если у предприятия есть какое-либо экологическое разрешение, вы можете ожидать, что в какой-то момент вас будут проверять в течение срока действия этого разрешения. Проверки также возможны до выдачи разрешения или после его истечения, и они могут проводиться несколько раз.

Еще одна причина, по которой вас могут проверить, связана с жалобой на условия окружающей среды или работу вашего предприятия. Например, сосед может пожаловаться на пыль с вашего предприятия, сток с вашего участка, чрезмерный шум или любую другую проблему, независимо от того, является ли это допустимым или нет. В обязанности инспектора входит определение обоснованности жалобы.

Или, возможно, инспекторы по охране окружающей среды могут заподозрить несоблюдение на вашем предприятии норм и правил по пути на какое-либо другое место и совершить необъявленный визит, чтобы узнать, есть ли у вас необходимые разрешения.

Когда будет проведена проверка?

Инспекторы, как правило, ограничивают посещения обычными рабочими часами, хотя они имеют право проводить проверки в любое время и без предупреждения. Лучшая стратегия состоит в том, чтобы предположить, что экологическая инспекция может произойти в любое время. И если у вас нет убедительной причины для этого, вероятно, не стоит оспаривать полномочия инспектора на проведение проверки.

Кто может провести экологическую инспекцию?

Экологические инспекции обычно проводятся представителями природоохранных регулирующих органов. Там может быть один инспектор или несколько, работающих в команде. В разумных пределах (например, в соответствии с соображениями безопасности) они могут проверять то, что хотят, когда хотят.

В любое время инспекторов по охране окружающей среды на вашем предприятии должен сопровождать сотрудник завода. Когда инспекторы прибывают на завод и запрашивают инспекцию, вы всегда должны проверять их полномочия. У каждого государственного инспектора будет какая-либо форма государственного удостоверения личности. Разрешайте только уполномоченным государственным инспекторам проводить проверки вашей собственности, а не местным гражданам, членам экологических групп или другим лицам без соответствующих предварительных знаний и информированного согласия с вашей стороны.

Опять же, вы, возможно, захотите проконсультироваться с юристом до того, как будут совершены такие визиты. Помните, что государственные регулирующие органы могут иметь определенные права проверять вашу собственность на соответствие экологическим разрешениям, но большинство нерегулируемых лиц не имеют этого права.

Окончание в следующей части......

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#