6 июля 2021

Определение наличия цинка в почве

Основными антропогенными источниками цинка в окружающей среде являются металлургические заводы и горнодобывающая деятельность. Производство и использование цинка в латуни, бронзе, литых под давлением металлах, сплавах, резине, оцинкованной стали, наночастицах и красках также может привести к его попаданию в окружающую среду через различные потоки отходов, например, биосодержащих веществ, деградации материалов/разложение или выщелачивание Zn из оцинкованной стали. В дополнение к антропогенным воздействиям, геогенные источники из обогащенных Zn коренных пород и отложений были связаны с повышенными концентрациями Zn в почве.

Поскольку основным антропогенным источником Zn в почвах связано с деятельностью плавки, наибольшее количество исследований, в Zn видообразования в почвах связано с уровнем загрязнения от металла плавки.

Загрязнение почв в результате деятельности плавильных заводов, как правило, происходит в результате атмосферного осаждения, но загрязнение также происходит в результате нанесения на землю выемчатых отложений, на которые повлияли операции плавки, и выщелачивания из отвалов металлических хвостов. Существует множество минералов цинка, обычно получаемых во время плавильных работ.

В то время как цинк распространен на объектах с опасными отходами это часто не является основным фактором риска, поскольку такие элементы, как свинец (Pb), мышьяк (As), кадмий (Cd) и хром (Cr), требуют решения более важных токсикологических задач. Однако в этих смешанных загрязненных средах необходимо изучить влияние цинка в почве, осадках и воде на токсичность чувствительных рецепторов человека и окружающей среды.

Лабораторные исследования цинка в почве может провести MA SAFETY.

Воздействие цинка в почвах на здоровье человека проявляется в путях воздействия, определяемых как путь от источников загрязняющих веществ через, почву, воду или пищу для человека и других видов или условий. Основными путями воздействия на почву, связанными с человеком, являются:

  1. почва–человек (путь прямого воздействия)
  2. почва–культурное растение-человек
  3. почва-растениеводство–животноводство-человек
  4. почва-подземные воды (фильтрат)-питьевая вода-человек
  5. почва-подземные воды (фильтрат)-поверхностные воды-человек
  6. почва–пыль, переносимая почвой – транслокация в пыль внутри помещений - человек
  7. почва-грунтовые воды (фильтрат)–пыль, переносимая почвой–перенос в пыли внутри помещений-человек.

Таким образом, потенциальные пути воздействия на людей из почвы, загрязненной Zn включают прямое попадание в почву, всасывание через кожу, вдыхание, попадание воды и попадание пищи. Вдыхание пыли считается незначительным путем воздействия для большинства населения, за исключением промышленных рабочих и тех, кто находится в непосредственной близости от чрезвычайно загрязненных участков.

Наиболее распространенным путем воздействия на человека Zn-загрязненных почв является прямое попадание в почву, существует ограниченное количество доказательств того, что цинк, переносимый почвой, является реальным риском для людей.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#