5 июля 2021

Налог за негативное воздействие на окружающую среду

На кого распространяется экологический сбор?

Плату за использование окружающей среды должны уплачивать те компании и физические лица, деятельность которых негативно влияет на природу и экосистему. Такое воздействие называется выбросом выхлопных газов из двигателей внутреннего сгорания или котельных, водозабором или сбросом сточных вод, а также хранилищем отходов. Положения Закона регулируют вопрос о том, кто и при каких обстоятельствах обязан платить за использование окружающей среды. 

Что такое экологический сбор?

Плата за использование окружающей среды является своего рода компенсацией за ущерб, нанесенный окружающей среде. Вырученные таким образом деньги поступают в фонд, связанный с охраной окружающей среды. Эти материальные ресурсы используются для деятельности, направленной на минимизацию потерь в природе, поэтому они используются в качестве ресурсов, например, для строительства очистных сооружений или посадки новых деревьев. Создается своего рода баланс - вы платите за ущерб, но этот сбор используется для защиты окружающей среды в другом месте.

Обязанность платить пошлины диктуется законом и является своего рода налоговым обязательством. Экологические сборы взимаются, когда автомобили, печи, машины для сжигания топлива или сточные воды и другие вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, сбрасываются в результате их деятельности. За выбросы загрязняющих веществ взимается плата, которая влияет на расходы компании и, во-вторых, привлекает внимание владельцев бизнеса к количеству и вредности сбрасываемых вредных соединений. Такая плата связана с социальной и экологической ответственностью, которую компания обязана регулировать.

Платежи необходимо вносить ежеквартально в размере четверти от годовой суммы платежа и итогом отчетного года является предоставление декларации о плате за НВОС: за второй квартал до 20 июля.

Обязанности субъектов, пользующихся окружающей средой

Предприятия, использующие среду, обязаны предоставлять  декларацию о плате за НВОС (расчет платы за НВОС).  Субъект должен самостоятельно произвести такие расчеты и определить размер платы за попадание в воздух газов или пыли или других загрязняющих веществ. Это должно быть сделано на основе фактических годовых выбросов, которые указаны в отчете. 

Стоит отметить, что экологические сборы являются налоговым обязательством, поэтому за несвоевременную уплату сборов применяются штрафы и пени. Проценты выплачиваются при поздней оплате и должны рассчитываться самостоятельно, без вызова судебного пристава.

Штраф

Штрафы за отсутствие своевременного платежа экологических сборов

Неуплата влечет за собой исполнительные последствия. Срок  на оплату - это, в первую очередь, запрос, в котором указывается окончательная дата платежа. Если платеж не поступает вовремя, то возбуждается исполнительное производство.

КоАП РФ, статья 8.41: за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие предусмотрен штраф для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

© labsafety.ru 2018-2022
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#