29 июня 2021

Учет экологических расходов. Экологический аутсорсинг на предприятии, заполнение документации

Задачей учета расходов по местам их возникновения является отнесение расходов соответствующих производственных подразделений. Он берет на себя расходы по учету затрат по видам и отражает все расходы, которые нельзя прямо отнести к производственным носителей затрат, то есть мест на предприятии, в которых они непосредственно возникли. С помощью мест возникновения затрат нужно осуществлять их распределение по носителям.

При организации мест возникновения затрат предприятия ориентируются на сферы деятельности и сферы ответственности, которые образуют организационную единицу. На промышленных предприятиях средней величины места возникновения затрат в основном разделяют по структурным подразделениям.

Для четкого учета экологических расходов имеется план счетов расходов по местам их возникновения, чего часто недостаточно и необходимо более детальное их деление.

Вопросы, связанные с заполнением документации может взять на себя экологический аутсорсинг от компании MA SAFETY.

Преимуществом учета затрат по местам их возникновения с учетом экологических аспектов является возможность определения количества использованного сырья и энергии, а также отходов, которые возникают в процессе производства. Это требует организационных и технических мероприятий (например установка измерительных приборов или весов для взвешивания отходов). Меры по обеспечению необходимых измерений часто можно ввести с незначительными затратами. Эти инвестиции будут полностью амортизироваться через короткий промежуток времени.

С точки зрения эко-контроллинга для всех производственных сфер или участков нужно определить места возникновения затрат, которые отражают экологически значимый вход сырья, материалов и энергии или выход остатков сырья и материалов. Для целей эко-контроллинга целесообразно такое распределение мест возникновения расходов:

  • места возникновения исключительно экологических затрат (например, централизованная утилизация отходов);
  • места возникновения затрат, которые только частично можно отнести к охране окружающей среды (например контроль за качеством продукции и услуг);
  • места возникновения других расходов, которые в свое время были организованы не в целях охраны окружающей среды (например, грузовые автомобили).
получить помощь профессионалов

Очевидно, что в местах возникновения расходов, которые служат исключительно охране окружающей среды, все расходы можно трактовать как экологические. В других местах экологические затраты необходимо определять через соответствующие виды затрат.

Важной предпосылкой внедрения действенных систем эко-контроллинга на предприятиях является оценка воздействий на окружающую среду посредством составления эко-балансов. Оценка уровня антропогенной нагрузки на окружающую среду является новым методическим инструментом для обеспечения экологических целей и определения путей их достижения. Сегодня разработаны международные стандарты экологического оценивания. Эти стандарты предусматривают оценивание всего жизненного цикла продукции (life-cycle assessment), другими словами, всех этапов, начиная с добычи сырья до утилизации использованной продукции или повторного ее включения в материальный круговорот.

Такое оценивание, осуществленное в рамках эко-баланса продукции, является важным инструментом принятия решений для производителей и потребителей.

Цель экологического баланса направлена на определение собственного уровня экономической и экологической ответственности предприятия за стиль и способ хозяйствования; экологический баланс составляют на принципах добровольного систематического, периодического и объективного контроля за воздействиями на окружающую среду.

Конец  первой части. Продолжение следует.....

© labsafety.ru 2018-2022
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#