1 июля 2021

Отчетность за второй квартал: Журнал ведения отходов

Наряду с ростом городского населения в РФ в последние годы быстро растет производство отходов. По оценкам, ежегодно по всей стране на свалках собирается и утилизируется сотни миллионов тонн твердых отходов.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что уровень образования отходов в РФ на душу населения является одним из самых высоких в мире.

Учитывая ограниченные возможности экосистемы и экологические последствия удаления отходов для экосистемы, увеличение количества отходов стало важнейшей проблемой, препятствующей устойчивому развитию. Это породило проблемы надлежащего контроля за отходами и утилизации материалов.

Нет сомнений в том, что местные органы власти могут сыграть важную роль в улучшении ситуации и достижении целей устойчивого управления отходами в целях удовлетворения потребностей местных общин и будущих поколений. 

Несмотря на то, что управление промышленными, коммерческими и строительными отходами является обязанностью генератора, утилизация таких отходов в конце часто находится под контролем местных органов власти, большинство из которых владеют объектами по утилизации.

В связи с увеличением образования отходов, ростом цен на землю и ужесточением экологического регулирования управление отходами становится все более дорогостоящим и экологически чувствительным.

Это повысило спрос на более полную финансовую и нефинансовую, внутреннюю и внешнюю экологическую информацию, которая должна быть выявлена и использована для контроля воздействия отходов и принятия экологически обоснованных решений по управлению отходами.

Традиционные подходы к управлению и учету подвергались критике, поскольку они являются неполными по объему и упускают из виду информацию об экологических выгодах и затратах.

Изменения от традиционных концепций и подходов учета к современным подходам к экологическому учету произошли в 2000-х годах. Такие слова, как "полный", "истинный" и "жизненный цикл", часто используются в практике экологического учета, чтобы подчеркнуть важность более широкого охвата экологической информации при принятии управленческих решений.

Относительно неточный характер учета отходов и значительные пробелы в данных могут затруднить региональное сравнение.  Значительнуб роль при этом играет отчетность по движению отходов на предприятиях.

Окончательная переработка отходов означает захоронение на свалке или сжигание. И эти два типа окончательной обработки оказывают влияние, но в обоих случаях оно отрицательное. Для предотвращения увеличения площадей используемых полигонов твердых бытовых отходов и несанкционированных свалок необходимо отслеживать всю цепочку движения отходов от места их образования до места их захоронения.

MA Safety предлагает свою помощь для предприятий в ведении журанала отходов и подготовке отчетности.

Штраф

10 июля 2021 года  -  Срок заполнения журнала движения отходов за 2-ой квартал 2021 года.  Журнал движения отходов должны вести все природопользователи РФ, которые так или иначе обращаются с отходами производства и потребления 

КоАП РФ, статья 8.2: за несвоевременную сдачу предусмотрен штраф для юридических лиц — от 100 000 руб. до 250 000 руб или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#