26 июня 2021

Экологическая инспекция и сопровождение предприятия

Экологическая инспекция — это изучение уровня соблюдения экологического регламента или разрешения, либо предполагаемого несоблюдения правил, расследования нарушений. Еще одна причина, по которой могут проверить предприятие, — это жалоба на состояние окружающей среды в работе предприятия.

Например, могут жаловаться на пыль с завода, стоки с участка, чрезмерный шум или любую другую проблему, независимо от того, является ли она действительной или нет. Задача инспектора - определить обоснованность жалобы. Или, возможно, инспекторы по охране окружающей среды могут заподозрить несоблюдение требований на заводе по пути на какое-то другое место и нанести необъявленный визит, чтобы узнать, есть ли на заводе необходимые разрешения.

Обычно экологические инспекции, проводимые внешним регулирующим органом, сосредоточены на одном вопросе, таком как соблюдение всех разрешений. Как таковые, инспекции, как правило, имеют несколько ограниченный охват. Однако нередко инспектор хорошо разбирается в нескольких областях экологических норм, а также может проверять качество воды, опасные материалы и другие необходимые требования. Или, если обнаружится несоответствие или проблемы, инспектор может вернуться позже с дополнительным персоналом для проведения тщательной, всесторонней проверки различных вопросов экологического регулирования.

Сопровождение при проведении природоохранных проверок могут взять на себя  специалисты компании MA SAFETY

Инспекторы, как правило, ограничивают свои визиты обычными рабочими часами, хотя они имеют право проводить инспекцию в любое время и без предупреждения. Наилучшей стратегией является предположение, что экологическая инспекция может произойти в любой момент. И если нет абсолютно веской причины для этого, вероятно, не стоит оспаривать полномочия инспектора на проведение проверки. Экологические инспекции обычно проводятся представителями природоохранных регулирующих органов Росприроднадзора.

Инспектора по охране окружающей среды на предприятии должен сопровождать сотрудник завода. Когда инспекторы прибывают на завод и запрашивают инспекцию, сотрудники предприятия должны проверять их полномочия. Каждый государственный инспектор должен иметь удостоверение личности. Разрешено проводить проверки собственности только уполномоченным государственным инспекторам, а не другим лицам без соответствующего предварительного знания и информированного согласия со стороны руководителей предприятия.  

Экологические инспекторы из государственного учреждения — это профессионалы, выполняющие свою работу, при этом не надо забывать, что они тоже люди. Каждый хочет, чтобы с ними обращались профессионально и вежливо, поэтому нужно убедиться, что отношение к приезжим инспекторам с должным уважением. Нужно быть любезным и внимательным.

Представитель предприятия не должен догадываться или размышлять о чем-либо, поэтому отвечать нужно только то, что знает. Если нет ответа, нужно подтвердить, что вся информация как можно скорее будет передана инспектору. Нужно предоставить инспектору то, что он или она просит, но не предоставлять ненужную или постороннюю информацию.

Во время проведения экологической инспекции нужно быть рядом с инспектором и обращать внимание на то, что он или она наблюдает. Не нужно пренебрегать вопросами безопасности – если носится полное оборудование индивидуальной защиты (СИЗ) во время выполнения рабочей функции, нужно надеть его во время проверки и попросить инспектора сделать то же самое.

Если у инспектора нет подходящего СИЗ для ношения во время осмотра, необходимо предоставить его. Основная задача - провести инспекцию профессионально и завершить ее своевременно и успешно.

Что можно сделать, чтобы проверка прошла гладко?

Первое, что можно сделать для того, чтобы инспекция прошла гладко, — это убедиться, что соблюдаются все применимые экологические нормы, относящиеся к инспектируемому предприятию. Ничего не упускать! Это абсолютно важно, чтобы быть в соответствии. Если нет опыта работы персонала для обеспечения соответствия объекта требованиям, нужно обратиться за квалифицированной помощью к опытному специалисту по охране окружающей среды, который проведет экологический аудит предприятия.

Следуя этим простым стратегиям, можно превратить потенциально неприятный опыт в полезный, при условии соблюдения требований, наличия всех необходимых разрешений и согласований, а также четкого плана проведения экологических проверок. Инспекция, скорее всего, будет краткой и успешной, и инспектор может не посетить предприятие снова в течение долгого периода времени.

© labsafety.ru 2018-2022
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#