25 июня 2021

Промышленные выбросы на предприятии и влияние на окружающую среду

Глобальное потепление - это одновременно экономическая и внешнеполитическая проблема. Выбросы парниковых газов отдельных стран, в том числе России, являются предметом международных дискуссий и многосторонних переговоров. Россия занимает пятое место в мире по объему выбросов парниковых газов, и поэтому ее позициям и действиям уделяется большое внимание на мировой арене.

В свою очередь, глобальная тенденция к сокращению выбросов парниковых газов влияет на Россию во многих аспектах.

Выгоды от международной торговли и проектов:

1. Привлечение иностранных инвесторов для улучшения финансового положения в России.

Россия может привлечь иностранные инвестиции в борьбу с выбросами парниковых газов, которые позволят финансировать проекты по повышению энергоэффективности и созданию рабочих мест (например, в строительстве и лесном хозяйстве). Киотский протокол предоставляет специализированный инструмент для такого рода инвестиций, называемый «Совместным осуществлением» (СО). В проектах СО компании промышленно развитых стран могут инвестировать в проекты по сокращению выбросов в других промышленно развитых странах, если это менее затратно, чем сокращение выбросов внутри страны. Россия имеет хорошие возможности для размещения проектов СО.

2. Доходы от международной торговли выбросами

Россия имеет самый большой профицит прав на выбросы в 2008-2012 годах в мире (так называемый «Присвоенный Единицей суммы» или AAU).

3. Стимулирование экономического роста и занятости.

Тема сокращения выбросов парниковых газов иногда рассматривается с точки зрения того, должны ли страны жертвовать ростом или нет, или с точки зрения того, во сколько обойдется сокращение выбросов.

4. Инновации: создание новых видов рабочих мест с помощью новых технологий.

Сокращение выбросов стимулирует низкоуглеродные технологии, включая возобновляемые источники энергии, где Россия не является мировым лидером. Некоторые эксперты (например, из ОЭСР и Всемирного экономического Форум), прогнозируют серьезный сдвиг в мировой экономике в сторону новых низкоуглеродных технологий, и убеждены, что в этом экономическом переходе будут победители и проигравшие.

Победителями станут страны или компании, которые быстрее адаптируются и станут лидерами рынка зеленых технологий (от энергии ветра до электромобилей) и выиграют от ожидаемого высокого спроса в будущем.

5. Сохранение конкурентоспособности российской продукции.

6. Нефтегазовая промышленность России: сокращение выбросов парниковых газов может способствовать увеличению экспорта или сокращению инвестиционных потребностей. На долю нефтегазовой отрасли России сегодня приходится более двух третей российского экспорта.

Исследование загрязнений промышленных выбросов на предприятии может осуществить компания MA SAFETY.

Чем более жесткими будут согласованные на международном уровне целевые показатели по сокращению выбросов, тем ниже будет глобальный спрос на ископаемое топливо. Несмотря на то, что Россия является крупным экспортером, она не является лидером по затратам на уголь, нефть или природный газ, и поэтому российские компании рискуют сократить маржу и сократить экспорт.

7. Сокращение выбросов загрязняющих веществ.

Загрязнение часто происходит из тех же источников, что и выбросы парниковых газов, например, в результате сжигания ископаемого топлива. Таким образом, сокращение промышленных  выбросов часто имеет дополнительные преимущества в виде сокращения других вредных загрязняющих веществ, включая NOx (предшественник смога), SOx (который вызывает кислотные дожди), твердые частицы и тяжелые металлы.

Вот почему сокращение выбросов парниковых газов – например, за счет сокращения потребления бензина, электроэнергии и тепла, а также за счет сокращения доля угля и газа, сжигаемых в производстве электроэнергии, также защитила бы окружающую среду и здоровье населения России.

© labsafety.ru 2018-2022
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#