23 июня 2021

Оценка экологически безопасной среды для проектирования зданий

В последние годы в России наблюдается тенденция к внедрению подхода «зеленого строительства», который, наоборот, требует не только более высокого качества проектирования и строительства зданий, но и надежных методик оценки экологической ситуации в процессе проектирования зданий, особенно в крупных городах.

Применение только нормативных документов на стадии проектирования, к сожалению, не гарантирует экологически безопасную и комфортную среду в зданиях.

Технология проектирования для жилья и промышленных зданий на основе математического моделирования при одновременном решении задач структурной физики, отопления, вентиляции, энергосбережения и охраны окружающей среды позволят определить наилучшие эксплуатационные характеристики зданий различного назначения на протяжении всего их жизненного цикла с максимальным использованием энергии окружающей среды.

Экологическая безопасность проектируемых зданий — это совокупность требований к комплексной оценке проектных решений, которые в процессе строительства и эксплуатации объекта обеспечат комфортное проживание окружающей среды с минимальным потреблением энергии и минимальным количеством твердых и жидких отходов.

Требования экологической безопасности к жилым зданиям, их размещению на территории населенных пунктов, к строительным конструкциям и инженерным системам принимаются в соответствии с действующими нормативными актами (СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011).

Для оценки экологической безопасности жилых зданий используется комплексный показатель экологической безопасности (КПЭБ); его численные значения (аналогичные классу энергоэффективности) показывают класс экологической безопасности жилых зданий.

Этот метод (КПЭБ) основан на рейтинговой системе, использующей в качестве исходных значений 54 показателя экологической безопасности (ПЭБ); каждый из этих показателей вносит свой вклад в оценку КПЭБ.

Качественные и количественные показатели сгруппированы в шесть кластеров, которые характеризуют различные аспекты среды обитания. Каждый кластер имеет верхнюю и нижнюю границы диапазона значимости своих ПЭБ. Эта разработанная методология использует метод определения приоритетов для оценки экологической безопасности жилых зданий.

Точность оценки экологической безопасности жилых зданий, в свою очередь, зависит от точности исходных значений ПЭБ. Существует набор основных критериев оценки качества среды обитания, количественные значения которых должны строго определяться в процессе проектирования объектов. Следует учитывать внутреннюю среду здания и окружающую его среду как единую динамическую систему (ЕДС), которая характеризуется набором ПЭБ. Оболочка здания, в которой происходят сложные процессы тепломассообмена, разделена на подсистемы: внутреннюю и внешнюю. Особенности процессов тепломассообмена в ЕДС рассматриваются как динамические связи.

Набор базовых ПЭБ включает в себя:

  • для внешней подсистемы — скорость ветра, динамическое давление и концентрации вредных веществ вблизи фасадов зданий, температура и влажность наружного воздуха, поток солнечной радиации;
  • для внутренней подсистемы — температура, влажность и подвижность воздуха, допустимая концентрация вредных веществ, коэффициент дневного света, продолжительность солнечной инсоляции, скорость изменения воздуха;
  • для ограждающей конструкции здания — коэффициенты теплопередачи пропускания и инфильтрации, паропроницаемость, воздухопроницаемость и звукоизоляция ограждающей конструкции здания, особенности блоков подачи воздуха.

Качество внутренней среды зданий в процессе эксплуатации будет зависеть от качества исследования процессов и точности определения основных ПЭБ на стадии проектирования, а также от особенностей их пространственного распределения.

Выбрать эффективные варианты проектирования и оценить экологически безопасную среду для проектирования зданий поможет компания MA SAFETY.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#