9 июня 2021

Экологический менеджмент на предприятии

Реализация экологического менеджмента предприятия стандартизирована с помощью международной экологической инициативы – стандартов ISO14000, которая включает в себя помимо очевидных экологических объектов  социально-экономическую ситуацию и культурно-историческое наследие. Суть этих позиций чрезвычайно важна для экологического аудита и направлена на обновление экологической культуры каждого человека и предприятия в целом, поиск антропоцентрического баланса предприятия и общества, появление не декларируемой, а реальной социальной ответственности предприятий.

Услуги Экологический аудит  на предприятии может осуществлять компанией MA SAFETY.

Человеческий фактор прослеживается в стандарте экологического менеджмента в формате участия общественности и подробно раскрывается при его интеграции с принципами менеджмента качества:

1. Принцип клиентоориентированности. Основным направлением управления качеством является обеспечение соответствия требованиям потребителей и стремление превзойти их ожидания. Затем, в контексте анализа экологических рисков одно из ожиданий следует позиционировать как минимизацию экологического ущерба при эксплуатации производственных объектов.

2. Принцип лидерства. Акцент на экологическом сознании руководителей бизнеса тесно связан с социальной ответственностью и рассматривается нами как «способность понимать существующую неразрывную связь между человеческим сообществом и природой, которая выражается в зависимости благосостояния человека и эффективности хозяйственной деятельности от целостности и сравнительной неизменности природной среды».

Существующие экологические катаклизмы и их разрушительные последствия для дальнейшего существования человечества должны стать отправной точкой для анализа последствий хозяйственной деятельности предприятия для природной среды и сопровождаться готовностью к значительным экономическим затратам предприятия.

Предприятие (не государство) для поддержки и развития высокого качества экологической среды.

3. Принцип вовлеченности сотрудников. Лидерство организации в области экологической безопасности приводит к необходимости формирования экологической культуры предприятия и каждого его сотрудника, как совокупности устойчивых взглядов на сущность жизнедеятельности в природной или городской среде.

Как и любой вид культуры, экологическая культура проявляется в моральных установках и декларируемых ценностях и практически реализуется через поведение в реальных условиях, способное обеспечить устойчивое качество окружающей среды, обеспечить экологическую безопасность нации и рациональное использование природных ресурсов во всех видах деятельности.

4. Принципы внедрения процессного подхода и постоянного совершенствования. Устойчивые и предсказуемые результаты достигаются более эффективно и результативно, когда деятельность рассматривается и управляется как совокупность взаимосвязанные и взаимозаменяемые процессы, функционирующие как целостная система с учетом экологических рисков производственной деятельности. Их идентификация должна быть ориентирована на специфику предприятия и его территориальное расположение в регионе, соотношение многих важных экологических аспектов и связанных с ними воздействий, а также интересы внутренних и внешних заинтересованных сторон.

5. Принцип принятия решений на основе мониторинга (фактических данных).

Типичный экологический аудит предприятия заключается в выполнении стандартной последовательности шагов:

  • определение соответствия экологической документации хозяйствующего субъекта экологическим требованиям;
  • оценка эффективности системы экологического менеджмента;
  • оценка ущерба природным (окружающая среда) окружающая среда от загрязнения;
  • определение рациональности экологического менеджмента предприятия;
  • оценка эффективности разработанных компанией мероприятий по снижению выбросов в атмосферу;
  • оценка эффективности разработанных компанией мероприятий по снижению выбросов в природные водоемы;
  • оценка экологического риска в результате техногенных аварий и случайных природных процессов;
  • выявление экологических проблем предприятия и разработка мер по их решению.

С учетом концепции экологической культуры предприятия регламент проведения аудита может быть существенно изменен – расширяется представление о роли и месте каждого работника в формировании экологической культуры предприятия в целом, следовательно, возрастает роль содержательно-смысловой основы экологической культуры – экологических знаний, необходимость их освоения и реализации этой образовательной функции самим промышленным предприятием. Важным из них является аспект универсальности этого обучения, расширяющая ответственность всех сотрудников, а не только руководителей и специалистов.

Экологическое воспитание и обучение составляют суть современных знаний об организации, ее социально-психологическом климате, способствующих разрешению противоречия между использованием окружающей среды и отношением людей к природе ее использования.

Поэтому экологические знания организации и ее сотрудников, как декларируемые, так и реализуемые в хозяйственной деятельности, также должны быть подвергнуты экологическому аудиту и включены в его программу.

6. Принцип управления взаимоотношениями.

Этот принцип в контексте управления окружающей средой чрезвычайно важен и определяется низкими темпами роста природных благ по сравнению с растущими темпами роста их потребления. Более того, противоречие каждого человека как потребителя природы и продуктов производства также относится к проблеме управления взаимоотношениями. Теоретически это проблема может быть решена путем компенсации природной системе за счет восстановительных работ стоимости изъятого природного потенциала. Однако на практике, особенно в условиях экономических кризисов, погоня за прибылью все больше снижает скорость эволюционных процессов в биосфере. Данная позиция, на наш взгляд, подчеркивает важность и приоритет экологической культуры предприятия в современных условиях и ставит новую задачу управления – выявление экологических рисков и разработку превентивных сценариев хозяйственной деятельности промышленного предприятия.

Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#