8 июня 2021

Анализ загрязнения почвы на предприятии

Почва - это основной капитал ресурсов России. Она тесно связана с продовольственной, экологической и экономической безопасностью страны. Почва - это сложная многофакторная открытая биоинертная система,  способная снабжать растения питательными веществами, водой, воздухом и теплом - плодородием, которое является компонентом общей продуктивности почвы. Свойства почвы могут изменяться в процессе производства.

Почва - это компонент биоценоза, выполняющий физические, физико-химические, химические, информационные и экосистемные функции. Роль почвы в биосфере имеет решающее значение: она является незаменимым аккумулятором энергии, который регулирует взаимодействие между геологическими и биологическими циклами, жизнью на Земле, состав атмосферы, гидросферы и биосферные процессы.

Гидросферные функции почвы выражаются в формировании стока, преобразовании поверхностных вод в подземные, обеспечении организмов, живущих в водоемах, переносимыми почвенными соединениями и действуют как адсорбционный барьер, защищающий акваторию от загрязнения.

Атмосферные функции почвы выражаются в поглощении и отражении солнечной радиации, регулировании циркуляции влаги и газового режима воздуха условия, в частности, предотвращение выхода в атмосферу некоторых газов. Почва играет важную роль в биогеохимической трансформации верхней литосферы, являясь источником образования минералов и горных пород, а также обеспечивает передачу накопленной солнечной энергии в нижние части земной коры, защищая ее от эрозии.

Интенсивная экономическая деятельность людей тесно связана с воздействием на окружающую среду. Его негативное воздействие на здоровье людей и экосистемы можно объяснить использованием природных ресурсов, авариями, чрезвычайными ситуациями и отравляющим действием загрязняющих веществ.

Поэтому санитарные функции почв, то есть их способность к самоочищению и самовосстановлению, имеют особое значение. Это происходит за счет минерализации и разрушения почвенными микроорганизмами органических и неорганических остатков (мусора, различных бытовых и промышленных отходов), попадающих на поверхность и в почву. Указанная функция связана с поглощением газов, жидкостей, молекул, ионов, химическим поглощением веществ, с образованием нерастворимых соединений, сорбцией микроорганизмов.

Одним из основных критериев оценки уровня загрязнения почвы химическими веществами является предельно допустимая концентрация (ПДК) вещества. Еще одним важным критерием является приблизительная допустимая концентрация (ПДК) тяжелых металлов в почве. Если почва загрязнена веществами без данных об их ПДК, то уровни загрязнения сравниваются с естественным фоновым содержанием.

Мы предполагаем, что фоновое содержание химических элементов в почве является их концентрация в почвах, которые не подвергались воздействию человека и находятся на расстоянии 20-50 км от источника выбросов. Отметим, что почвы фоновых участков должны быть аналогами загрязненных.

Отбор проб почвы проводится в верхней части почвенного профиля (на глубине 0-10 см). В них определяют массовую долю кислоторастворимых форм марганца, свинца, кадмия, меди, никеля, цинка и алюминия. Многие почвы представляют собой черноземы тяжелого гранулометрического состава.

В качестве комплексного показателя загрязнения почвы тяжелыми металлами используют индекс общего загрязнения (Zc). Для его расчета использовались средние концентрации металлов в почве исследуемого объекта и фоновые концентрации для данного региона.

В результате прямой и косвенной деятельности человека почва часто теряет свое плодородие, деградирует или разрушается. Обычно это происходит, когда человеческая деятельность становится иррациональной и экологически нездоровой. Чтобы избежать неблагоприятного воздействия на почву, следует проводить мониторинг, а также уделять внимание вопросам рационального использования почв и защиты почв.

© labsafety.ru 2018-2022
Подписка на новости
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#