3 июня 2021

Преимущество управления проектами в экологии

Проект в экологии, следует рассматривать как план последовательных действий, направленных на снижение, предотвращение, предупреждение и ликвидацию негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала. Управление проектами в экологии должно быть связано с процессами постоянного улучшения качества окружающей природной среды, невозможно сымитировать или сфальсифицировать. Поэтому управление экологическими проектами должно обеспечить взаимодоверие в отношениях со всеми заинтересованными сторонами.

Экологическое проектирование и экспертиза может быть проведена в MA SAFETY.

Именно в этом заключается основное преимущество управления проектами в экологии по сравнению с традиционным формальным управлением. Кроме этого, должно удовлетворяться оптимальное соотношение между экологическими и экономическими показателями.

Основными аспектами в процессе управления реализацией экологических проектов должна быть система принципов, подходов, методов и управленческих технологий. Рассмотрим подробнее систему принципов, которые, по нашему мнению, отражают сущность управления реализацией проектов в экологии. Основными из них являются:

  • приоритетность - преимущество отдается первоочередной задачей, исходя из общей концепции устойчивого развития;
  • целеустремленность – ориентация экологического проекта на улучшение качества окружающей природной среды и воссоздание его целостности;
  • безопасность - определяет оценку вероятности возникновения ущерба окружающей среде или потерь в результате недостижения целей проекта;
  • системность - в соответствии с ним экологический проект – это система совокупности взаимосвязанных элементов: персонала, структуры, задач и технологий, которые ориентированы на достижение определенной цели;
  • комплексность – предусматривает совместное использование различных форм и методов управления при разработке и реализации природоохранных нововведений;
  • обеспеченность – комплектация экологического проекта необходимыми видами ресурсов для его реализации;
  • наиболее эффективного использования – характеризует полезность от внедрения ресурсов проекта в экологии.

На основе указанных принципов управление экологическими проектами можно осуществлять с использованием таких подходов, как системный, процессный и ситуационный.

Системный подход рассматривает экологический проект как множество элементов с определенными вступающими свойствами во взаимодействие, зависят друг от друга и составляют определенную целостность, единство.

Основными элементами системы являются природные, человеческие, финансовые, материальные и информационные ресурсы, использование которых ориентировано на достижение поставленной цели экологического проекта. Основой системного подхода управления проектами в экологии является ресурсная, целевая и функциональная концепции. Этот подход является эффективным, поскольку в результате может происходить рост совокупной эффективности управленческой деятельности благодаря сочетанию управляющей и управляемых систем, то есть эффект синергии.

Процессный подход к управлению реализацией экологических проектов является непрерывной серией взаимосвязанных функций, которые, в свою очередь, являются комплексом элементарных действий, операций, процедур. На сегодня наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой процесс менеджмента состоит из четырех взаимосвязанных функций: планирование, организация, мотивирование и контроля. Планирование позволяет выявить экологические проблемы, определить природу их возникновения и осуществить предварительную оценку альтернативных вариантов их решения.

Планирование должно охватывать мероприятия, направленные на улучшение эколого-экономических показателей и внедрение современных «экологически чистых» технологий. Организация экологического проекта реализуется путем внедрения превентивных мер и будет способствовать мотивации, дающей дополнительные возможности для привлечения ресурсов на реализацию экологических проектов.

Продолжение следует....

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#