25 мая 2021

Экологический мониторинг. Контроль очистных сооружений

Прежде всего, экологический контроль — это комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение соответствия природоохранной деятельности предприятия нормативным требованиям. Управление экологической безопасностью водных объектов требует глубоких знаний о функционировании и изменении водных экосистем в условиях комплексного использования водных объектов, умение прогнозировать изменения в структурной и функциональной организации под влиянием антропогенных и природных факторов, научного обоснования мероприятий, направленных на предупреждение возможных негативных изменений экологического состояния водных объектов и ухудшения качества воды.

Производственный экологический контроль на предприятии, может осуществить Институт прогрессивных технологий.

В производстве предприятия вода используется для повышения нефтеизъятий месторождений за счет поддержания пластового давления путем заводнения. Для реализации этих проектов созданы целые комплексы объектов:

  • водозаборы;
  • фильтровальные станции;
  • насосные станции первого и второго подъемов;
  • кустовые насосные станции;
  • система низконапорных и высоконапорных водоводов.

Для уменьшения количества водопотребления в технологическом процессе задействован замкнутый цикл использования воды, предотвращающий попадание пластовых вод в почвы, поверхностные и подземные воды. Предприятием проводятся плановые и текущие ремонты водопроводных сетей при аварийных ситуациях, порывах, разгерметизации.

Экологический мониторинг поверхностных вод является элементом экологической политики предприятия нефтепромысловой отрасли. Его целью является надзор за факторами влияния, оценки изменения и прогнозирование состояния природных водотоков, а также контроль очистных сооружений на предприятии. На основании полученных данных мониторинг выясняет закономерности взаимосвязей между процессами, влиянием человека и влиянием природных факторов, общие закономерности функционирования компонентов биосферы на различных пространственно-территориальных уровнях.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#