20 мая 2021

Se в почве - определение в лабораторных условиях

Селен (Se) является одним из элементов, играющих решающую роль в здоровье человека и животных, и необходим для всех других организмов, включая бактерии и водоросли. Это важный микроэлемент для человека и животных, но как избыток, так и дефицит Se из-за потребления богатой или дефицитной Se пищи могут вызвать различные риски для здоровья.

Селен высоко подвижен в земной коре, колеблется от 0,01 до 0,5 мг/кг. Он несколько выше в мафитно–ультрамафитовых породах (0,01–0,12 мг/кг) по сравнению с кислыми породами (0,01–0,05 мг/кг). Повышенный Se содержание в углях и сланцах, из-за большого сродства Se в различных органических соединениях, в сульфидных рудах, связанных с офиолитов солей в осадочных породах морского происхождения и в почвах, окружающих сульфидные месторождения.

Лабораторные исследования селена в почве может провести MA SAFETY.

Изменчивость биохимических свойств почвы и воды в разных регионах мира вызывает значительные различия в содержании селена в растениях. Общее содержание селена в растениях зависит от ряда факторов: типа почвы, значения рН, окислительно-восстановительного потенциала, запасов селена в почвах, форм соединений селена (доступных или недоступных), осадков, температуры и стадии роста растений.

В кислых почвах преобладают селениды и сульфиды селена, которые ведут малоподвижный образ жизни и поэтому труднодоступны для растений.

В почвах, рН которых близок к нейтральному, преобладают исключительно селениты, которые активно фиксируются гидроксидами и оксидами железа и поэтому также труднодоступны для растений. Щелочные почвы содержат селенаты, которые легкорастворимы и достаточно подвижны, что делает их доступными для растений. Кроме того, поглощение селена растениями может быть затруднено присутствием мешающих веществ в почвах, таких как сера. Наиболее дефицитными по селену из российских провинций являются Читинская область, Бурятия и Хабаровский край.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#