18 мая 2021

Экологический контроль, менеджмент и инструменты снижения воздействия на окружающую среду

ISO 14001. Большинство опрошенных компаний имеют стандарт ISO 14001. Основная цель этой международной системы сертификации состоит в том, чтобы предоставить организациям основные системы экологического менеджмента, с тем чтобы они могли достичь экологических и экономических целей. Поэтому ISO 14001 — это способ систематизации экологического менеджмента на предприятиях. На некоторых рынках немыслимо не быть сертифицированным в соответствии с этой нормой. Это минимальное требование для участия в большинстве государственных тендеров; поэтому многие предприятия нуждаются в этой сертификации в качестве предварительного условия для участия.

Большое количество организаций очень хорошо усвоили стандарт ISO 14001, настолько, что они идут дальше и ищут новые улучшения окружающей среды с помощью различных инструментов. Для некоторых компаний сертификация ISO 14001 считается само собой разумеющейся и не дает никакой дополнительной ценности.

Еще одним шагом, которому пытаются следовать некоторые компании, является обеспечение переработки своей продукции, чтобы удовлетворить рыночный спрос и возможное юридическое требование. Для этих компаний очень важно, чтобы все части продукта были пригодны для вторичной переработки; с этой целью они совершенствуют свои продукты и процессы для достижения этой цели. Кроме того, они должны учитывать, как сконструирован продукт, так как он должен быть разделен на отдельные части для переработки. Несколько предприятий повторно используют свою упаковку.

Программа производственного экологического контроля (ПЭК) разрабатывается в компании  MA SAFETY.

Предприятия отслеживают различные экологические показатели и принимают меры по улучшению различных экологических аспектов деятельности компании. С помощью мониторинга показателей можно проверить эффективность проводимых мероприятий.

Также полезно установить некоторые цели и отслеживать их ежемесячно, ежеквартально, каждые шесть месяцев или ежегодно, чтобы двигаться к постоянному улучшению.

В начале довольно легко улучшить показатели, так как есть много вещей это легко изменить к лучшему. Тем не менее, с течением времени это становится все труднее, поскольку улучшения не так легко обнаруживаются и не так легко реализуются. С другой стороны, довольно многие предприятия согласны с тем, что существуют трудности при измерении этих показателей. Как уже упоминалось ранее, индикаторы в основном используются для контроля эволюции определенных параметров.

Технические предприятия, которые достаточно продвинуты в своей экологической системе управления, начинают совершенствовать экологические аспекты с точки зрения проектирования. Они анализируют весь жизненный цикл продукта, от сырья до производства, распределения и использования продукта, включая ликвидацию или переработку продукта. В таких случаях существует предыдущий этап, на котором учитываются все экологические аспекты дизайна продукта.

Предприятия считают, что эко-дизайн предлагает некоторые преимущество перед конкурентами, которые не внедрили его в свою деловую деятельность. При анализе экологических улучшений на этапе проектирования они могут определить пути сокращения использования ресурсов, что позволит добиться значительной экономии. Одна из проблем, которую выделяет одна компания, заключается в том, что эко-дизайн может оказать негативное влияние на время запуска продукта. Экодизайн включает в себя исчерпывающий анализ всех воздействий на окружающую среду и, как таковой, задерживает выпуск продукта.

Кроме того, при внесении новых изменений для улучшения воздействия на окружающую среду стоимость продукта может увеличиться и помешать его внедрению на рынке, время, затраченное на эти проекты, также может быть значительным. Некоторые предприятия не в состоянии реализовать экодизайн, поскольку они обязаны делать то, что требуют клиенты, и не могут вносить изменения.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#