14 мая 2021

Загрязнения почв на закрытых горнопромышленных предприятиях

Накопленные промышленные отходы представляют собой серьезную проблему для закрытой горнодобывающей промышленности и химических предприятий. Таким образом, загрязняются почвы, поверхностные и подземные воды.

Почва — это смесь органического и минерального продукта многолетней совместной деятельности живых организмов, воды, воздуха, солнечного тепла и света. Эти природные образования характеризуются плодородием; они обеспечивают растения питательными веществами (калием, углеродом, азотом, фосфором и т.д.) и всем необходимым для их жизнедеятельности.

Загрязнение почвы тяжелыми металлами, такими как: Мышьяк, Ртуть, Кадмий, Свинец, Хром, Медь и Цинк довольно опасны. По данным Всемирной организации здравоохранения, свинец, ртуть и кадмий являются наиболее опасными тяжелыми металлами. В последние годы была показана высокая токсичность для бериллия, мышьяка, селена, сурьма, таллия, никеля, олова и ванадия, которые являются биологически активными.

Стоит отметить, что лабораторное исследование почвы всегда можно провести в компании MA SAFETY.

Токсичные химические элементы подразделяются на классы гигиенической опасности в зависимости от степени угрозы:

  1. Мышьяк (As), Бериллий (Be), Ртуть (Hg), Селен (Sn), Кадмий (Cd), Свинец (Pb), Цинк (Zn), Фтор (F).
  2. Хром (Cr), Кобальт (Co), Бор (B), Молибден (Mo), Никель (Ni), Медь (Cu), Сурьма (Sb);
  3. Барий (Ba), Ванадий (V), Вольфрам (W), Марганец (Mn), Стронций (Sr).

В первую очередь контролируется содержание тяжелых металлов первого класса опасности, во вторую – содержание тяжелых металлов второго класса опасности, в третью – третьего класс. Классификация почв по степени загрязнения тяжелыми металлами проводится по предельно-допустимой концентрации (ПДК) и фоновом содержании в почве.

По степени загрязнения почва делится на сильно загрязненную, средне загрязненную и слабозагрязненную.

Вопрос о методологии экологического мониторинга нарушенных земель тесно связан с научными и практическими задачами, связанными с ранее проведенными наблюдениями за состоянием территории с момента образования земельного участка.

Мониторинг является одной из форм реализации процессов экологической деятельности с помощью средств информации и обеспечивает регулярную оценку и прогнозирование состояния окружающей среды жизни каждого человека, условий функционирования экосистем для принятия управленческих решений по экологической безопасности, сохранению природной среды и рациональному природопользованию.

Для проведения различных методов экологического мониторинга на предприятии, можно воспользоваться услугами компании.

Основными задачами такого мониторинга являются:

  • организация единой государственной системы контроля за компонентами природной среды;
  • создание автоматизированной системы для сбора, обработки, обобщения и хранения информации о количестве и состоянии использования природных ресурсов;
  • инвентаризация источников загрязнения, изучение степени антропогенного воздействия на окружающую среду;
  • моделирование и прогнозирование изменений экологической ситуации и состояния окружающей среды;
  • разработка управленческих решений, направленных на обеспечение рационального природопользования и устойчивого развития региона.

В нашей стране до сих пор отсутствует эколого-ландшафтный мониторинг, который предполагает формирование экологически-антропогенных ландшафтов на нарушенных землях с учетом прежних природных ландшафтов и нынешних, созданных производственной деятельностью человека.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#