12 мая 2021

Управленческие функции экологического контроля

Экоконтроль характеризуется различными управленческими функциями (нормативный, стратегический, операционный уровни), направленными на интеграцию операционных и стратегических целей в конкретные планы и действия в таких областях деятельности, как развитие персонала, проектирование продукции, продажи, поставка, производство, обеспечение качества, логистика, дистрибуция, маркетинг, логистика возврата и повторной обработки продукции).

Стоит отметить, что производственный  экологический контроль можно возложить на компанию MA SAFETY.

Механизм функционирования экоконтроля можно представить как комбинацию трех компонентов-анализа, контроля и регулирования процессов, направленных на снижение воздействия предприятия на окружающую среду.

Экоконтроль может быть двух типов – операционный и стратегический. В случае оперативного экоконтроля обрабатываются данные о развитии за ограниченный период и предоставляется информация о событиях или мерах, негативно влияющих на окружающую среду. Этот тип контроля направлен на улучшение окружающей среды в краткосрочном периоде. В стратегическом экоконтроле фактические показатели сравниваются с плановыми и определяется потенциал улучшения результатов и риски увеличения затрат или ухудшения показателей деятельности за счет своевременных данных о тенденциях развития.

Контроллинг рассматривается как современная технология и система интеллектуализации бизнес-процессов, которая, являясь философией менеджеров и инструментом управления системами управления, включает в себя все управленческие, исполнительные и снабженческие бизнес-процессы в рамках определенного предприятия.

Это позволяет сформировать специфическую технологию тотального управления процессами, которая, в отличие от существующих, позволяет включать в себя все бизнес-процессы данного предприятия.

Для оптимизации экологических потерь предприятиям рекомендуется ввести:

  • ускоренную амортизацию основных средств, имеющих экологическое значение (очистные сооружения, системы мониторинга качества окружающей среды);
  • материальное и нематериальное стимулирование персонала при разработке инженерных решений и рационализаторских предложений по экологизации производственной деятельности и системы экологического менеджмента, энергоэффективности и оптимизации обращения с отходами;
  • соблюдение стандартов ISO и EMAS в области охраны окружающей среды, контроль за эффективностью системы экологической ответственности на предприятиях.

Следует подчеркнуть, что помимо оптимизации экологической стратегии предприятия, эти меры позволят создать положительный имидж компании, повысить конкурентоспособность продукции за счет «зеленых» преимуществ.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#