6 мая 2021

Лабораторное исследование воздуха: оксид углерода, диоксид серы

Со стремительным увеличением населения мира и его высоким потребительским спросом обостряется проблема загрязнения воздуха. Среди самых распространенных причин загрязнения воздуха-урбанизация, производство энергии, тяжелая промышленность (например, выплавка чугуна и стали, производство цемента и коксового угля, сжигание отходов или химическое производство), транспорт и увеличение использования двигателей внутреннего сгорания.

Вместе с этим, происходит прирост населения и влияние загрязняющих веществ в воздухе, которые негативно влияют на качество окружающей среды и здоровья населения.

ВОЗ определила загрязнение воздуха как самый большой в мире риск окружающей среды для здоровья. Вместе с изменением климата загрязнение воздуха является одной из самых главных угроз мировому здоровью.

По подсчетам ВОЗ ежегодно примерно 7 миллионов человек умирают от воздействия загрязненного воздуха. В то же время только загрязнение окружающей среды (т. е. вне жилого помещения) вызывает около 4,2 миллиона преждевременных смертей каждый год, главным образом от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, хронической обструктивной болезни легких, рака легких и острых респираторных инфекций у детей.

Наиболее распространенными загрязняющими веществами в воздухе мелкодисперсные твердые частицы (PM), озон (O3), диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), оксид углерода (CO) и углекислый газ (CO2). Среди них наибольшую угрозу здоровью население вызывают PM, O3, NO2 и SO2. Вместе с этим, растет признание совокупного влияния смеси многих загрязняющих веществ на здоровье человека (синергетический токсический эффект, эффект суммации).

Лабораторные исследования воздуха на наличие оксида углерода и серы диоксида можно провести в компании MA SAFETY.

Оксид углерода (CO)

Оксид углерода (II) или угарный газ (CO) – ядовитый газ без цвета, вкуса и запаха. CO в целом считается важным непрямым парниковым газом, поскольку продлевает жизненный цикл таких парниковых газов, как метан, галогенуглеродных соединений и тропосферного озона. СО является продуктом неполного сгорания, который выделяется во время эксплуатации транспортных средств, генерации энергии из угля, сжигании биомассы и в коксохимической и металлургий ней промышленности.

Примерно 40% СО поступает из природных источников, таких как извержения вулканов, выбросы природных газов, лесные пожары, перегнивания растительных и животных остатков, а 60% - от потребления ископаемого топлива, сжигания отходов и древесного угля, табачного дыма.

В экваториальных регионах окисление изопрена и сжигание биомассы играют важнейшую роль в эмиссии СО, тогда как в высших широтах основным источником является сжигание ископаемых видов топлива. Существует четкая причинно-следственная связь между системными заболеваниями человека и последствиями действия повышенных концентраций СО в воздухе.

CO оказывает токсический эффект на органы тканей с высоким потреблением кислорода - мозг, сердце, развитие плода беременной женщины. Доказано существование токсического эффекта СО на здоровье матери во время беременности и развитие врожденных пороков сердца у младенцев. Высокие концентрации СО усиливают совместное действие других загрязняющих веществ (O3, SO2, PM, NO2) и увеличивают риск развития всех респираторных заболеваний. В то время, как CO накапливается в атмосфере зимой, весной концентрация этого газа быстро уменьшается благодаря естественным процессам. Так, в Северном полушарии концентрация СО, как правило, самая низкая в июне, июле и августе.

Диоксид серы (SO2)

Диоксид серы (SO2) содержится как в стратосфере (где он имеет жизненный цикл несколько недель), так и в тропосфере (где его жизненный цикл измеряется на днях). Примерно 30% выбросов SO2 поступают из природных источников, таких как вулканы.

К антропогенным источникам относятся угольные электростанции, промышленные процессы или другие виды сожжения ископаемого топлива. По данным ВО SO2 может влиять на дыхательную систему и функции легких и вызвать раздражение глаз, воспаление дыхательных путей, вызывает кашель, выделение слизи, обострение астмы и хронического бронхита, а также делает людей более склонными к инфекциям дыхательных путей.

Госпитализация через сердечные заболевания и смертность возрастает в дни с более высокими уровнями SO2. Взаимодействие SO2 с водой образует сернистую и серную кислоты, которые являются главным компонентом кислотных дождей.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#