5 мая 2021

Лабораторный анализ нефтезагрязненных почв

Одним из современных методов биологической очистки нефтезагрязненных почв является биоремедиация, основанная на использовании микроорганизмов-деструкторов нефти и нефтепродуктов и их рекомбинантных штаммов, а также ассоциаций микроорганизмов-деструкторов, биосурфактантов (поверхностно-активных веществ микробного происхождения, способных эмульгировать углеводороды нефти).

Выделяют два основных подхода к осуществлению биоремедиации: биостимуляцию и биоаугментацию.

Биостимуляция, основанная на активизации существующей микрофлоры в среде, используется везде, где природный микробиоценоз сохранил жизнеспособность. Активизацию микрофлоры осуществляют путем создания оптимальной среды для развития определенных групп микроорганизмов-нефте-деструкторов.

Лабораторное исследование нефтепродуктов в почве можно провести в компании MA SAFETY. Срок выполнения исследования до 10 дней.

В ходе лабораторных испытаний с применением образцов почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, приходят к выводу какие именно удобрения и в каких количествах следует внести, чтобы стимулировать рост микроорганизмов, способных утилизировать загрязнитель.

Известно, что нефтезагрязненная почва характеризуется дефицитом азота, фосфора, микроэлементов, содержит мало воды и кислорода. У микроорганизмов, которые испытывают недостаток тех или иных элементов, наблюдается резкое снижение углеводоокислиющей активности, что приводит к остановке процесса биоремедиации.

Улучшение воздушного, водного и питательного режима почв достигается вспашкой, рыхлением, внесением питательных веществ, сорбентов. Известно, что механическая обработка почвы стимулирует микробиологическую и ферментативную активность, способствует перераспределению углерода, азота и воды, как результат снижается концентрация углеводородов в почве за счет испарения летучих фракций.

В качестве питательных веществ рекомендуют достаточно широкий круг субстратов: минеральные и органические удобрения, солому и опилки, пептонную воду, отходы дрожжевых производств, биогумус, сидераты, белково-витаминный концентрат, гной, птичий помет с добавлением торфа и др. Внесения которых приводит к значительному снижению общего количества углеводородов за счет ускорения роста микробной популяции.

Влажность и температура почвы определяющие при проведении биоремедиации. Оптимизация водного режима почв обеспечивается откачкой грунтовых вод для снятия затопления почвы или, наоборот, применением оросительных систем для предотвращения высыхания, а также использованием полиэтиленовой пленки, для сохранения необходимого уровня влажности. На территориях с холодными климатическим ими условиями предлагается покрытие загрязненных территорий темной полиэтиленовой пленкой или использование приспособлений для закачки пара.

Перспективность биоаугментации, заключаются в добавлении в загрязненную почву относительно большого количества специальных микроорганизмов, которые заранее выделяют из различных загрязнителей или генетически модифицированы.

Выбирают именно тот микроорганизм, который наиболее эффективно утилизирует данный загрязнитель. При отборе микроорганизмов-нефтедеструкторов для внедрения в среду учитывают общую способность микроорганизмов к росту на углеводородном субстрате и их устойчивость к токсическому действию углеводородов.

Один микроорганизм не способен обладать всем спектром ферментов, необходимых для биодеградации нефти, что по сути является многокомпонентной смесью.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#