4 мая 2021

Промышленный экологический мониторинг атмосферного воздуха

Промышленный экологический мониторинг является неотъемлемой частью мониторинга качества окружающей среды, в частности атмосферного воздуха. Необходимо определить уровни маркерных веществ как промышленных выбросов и на границе санитарно-защитной зоны с учетом особенностей производственных процессов и физико-химических свойств соединений. В последнее время все большее число предприятий используют автоматизированные системы мониторинга выбросов из стационарных источников, в то время как измерение концентраций загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны требует предварительного отбора проб.

Мониторинг содержания летучих органических соединений на границе санитарно-защитной зоны подразумевает периодический предварительный отбор проб воздуха с последующим определением концентраций в специализированных лабораториях. Возможно использовать лавсановые мешки для отбора проб, которые позволяют проводить отбор проб в течение любого периода времени, а также повторно использовать эти устройства. Возможность и целесообразность использования этих мешков подтверждена исследованиями.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха возможно осуществить при помощи компании MA SAFETY.

При контроле полиароматических углеводородов (ПАУ) следует собирать как газовые, так и твердые компоненты. В связи с этим, а также при наличии этих соединений в атмосферном воздухе в низких концентрациях, определение уровни ПАУ при предварительном отборе проб не могут быть выполнены с помощью мешков для отбора проб. Для этой цели следует использовать традиционный метод - отбор проб воздуха через сорбционную трубку и фильтр для сбора частиц.

Особое внимание следует уделить определению содержания нафталина в атмосферном воздухе, который включен как в перечень летучим органическим соединениям (ЛОС), так и в перечень приоритетных ПАУ.

Согласно методам определения ПАУ, улавливание этого вещества должно осуществляться с помощью сорбционных трубок. Тем не менее, существующие сертифицированные методологии также позволяют проводить отбор проб с использованием мешков.

Для оптимизации контроля качества воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны необходимо использовать мешки для проб, позволяющие определять концентрацию как приоритетных, так и маркерных загрязняющих веществ. Отличительной особенностью этих устройств является простота их использования, очистки, транспортировки, многократного использования и возможность усреднения пробы воздуха за любой промежуток времени для дальнейшего сравнения результата анализа с экологическими стандартами, например, максимальной разовой предельно допустимой концентрацией.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#