3 мая 2021

Производственный экологический мониторинг промышленных предприятий

Многие предприятия являются источниками выбросов в атмосферу широкого спектра загрязняющих веществ. Для каждого производства были определены свои характерные вещества, которые включены в программу производственного экологического мониторинга (ПЭМ), целью которого является соблюдение экологических требований, установленных законодательством. При внедрении ПЭМ необходимо учитывать особенности производственного процесса что оказывает негативное воздействие на окружающую среду, и, в частности, на атмосферный воздух. ПЭМ включает в себя инструментальные измерения концентраций загрязняющих веществ как на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), так и в промышленных выбросах.

Экологический мониторинг на производстве поможет осуществить компания MA SAFETY.

Контроль промышленных выбросов, а также контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны предполагает периодический отбор проб в контрольных точках и их дальнейший анализ в специализированных лабораториях.

В связи с принятием Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в 2018 году предприятия постепенно оснащают свои стационарные источники автоматизированными системами мониторинга. Эти системы дают возможность отслеживать выбросы в атмосферу в режиме реального времени и видеть реальную картину выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Следует отметить, что особое внимание следует уделять летучим органическим соединениям (ЛОС) и полиароматическим углеводородам (ПАУ) в вопросах промышленного экологического мониторинга, поскольку эти вещества являются маркерами для многих отраслей промышленности и оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Более того, некоторые из них обладают канцерогенными свойствами.

Список ЛОС включает более 150 соединений, относящихся к различным классам органических веществ. Некоторые из них, помимо раздражения, обладают канцерогенной активностью, например бензол.

Эти соединения имеют высокое давление паров при обычной комнатной температуре и, следовательно, они преимущественно присутствуют в окружающем воздухе в газообразном состоянии. Такие вещества, как бензол, толуол, этилбензол, изомеры ксилола, являются маркерами для нефтеперерабатывающей промышленности, они также попадают в атмосферу при добыче и обогащении угля. Со ссылкой на вышесказанное, эти соединения включены в программу IEM.

Другой класс соединений - полиароматические углеводороды (ПАУ) - включает в себя несколько сотен соединений, и только 16 из них были рекомендованы для контроля Службой охраны окружающей среды США. Эти соединения являются продуктами неполного сгорания и попадают в атмосферу как из природных источников (лесные пожары, извержения вулканов), так и из антропогенных (металлургическая промышленность, нефтехимическая промышленность, мусоросжигательные заводы).

Международное агентство по исследованию рака классифицирует большинство этих соединений как канцерогены. В отличие от ЛОС, давление насыщенных паров этих веществ ниже и колеблется от 10-2 до 10-13 килопаскалей; поэтому они могут находиться как в газообразном, так и в твердом состоянии в окружающей среде и промышленных выбросах.

Из-за различных химических и физических свойств эти соединения требуют различных подходов к их отбору проб. Таким образом, когда невозможно определить концентрацию ЛОС на месте, образцы этих загрязняющих веществ следует собирать с помощью различных устройств - сорбционных и индикаторных трубок, абсорбционных сосудов (например, сосудов Рихтера, Зайцева с пористой пластиной), охлаждаемых ловушек, шприцев, газовых пипеток и других. Большинство из этих устройств имеют ряд недостатков. Например, при использовании сорбционных трубок концентрация веществ в образце уменьшается в результате адсорбции материалом трубки, в то время как последующий анализ образца на газовом хроматографе может вызвать ложные пики (в результате происходит десорбция ранее адсорбированных веществ).

Использование шприцев и газовых пипеток не соответствует нормативно-технической документации по отбору проб (из-за времени отбора проб), и эти устройства не позволяют хранить пробы атмосферного воздуха. Кроме того, многие устройства для отбора проб требуют значительного времени для их очистки, а также предварительной подготовки специальных сорбентов и абсорбционных растворов. В связи с этим возникает необходимость внедрения новых методов и устройств для отбора проб с целью определения концентрации загрязняющих веществ.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#