30 апреля 2021

Экологический аудит, как основа экологического контроля предприятия

Экологический аудит призван поставить барьер пренебрежению экологическими требованиями в процессе приватизации, долгосрочной аренды или концессии объектов, представляющих повышенную экологическую опасность. В некоторых случаях экологический аудит, учет экологического состояния объекта, переданного или приобретенного в государственную или коммунальную собственность, может сыграть решающую роль в формировании его цены. Применение нового законодательства об экологическом аудите будет способствовать созданию и внедрению систем экологического менеджмента в различных отраслях экономики России, что обеспечит большее научное обоснование экологического страхования видов деятельности и объектов, опасных для окружающей среды.

Проведение экологического аудита может быть осуществлено при помощи компании MA SAFETY

Под экологическим аудитом понимается предпринимательская деятельность экологических аудиторов или аудиторских организаций по проведению независимого внепланового квалифицированного анализа и оценки хозяйственной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, а также разработке рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

Необходимость применения процедур экологического аудита определяется причинами недостаточного бюджетного финансирования природоохранных мероприятий, что негативно сказалось на состоянии окружающей среды, а также возможностью повышения конкурентоспособности в мире.

Экологический аудит должен проводиться в определенной последовательности, он предусматривает три этапа: подготовка экологического контроля на предприятии; проведение исследований и сбор информации; завершение проверки и разработка рекомендаций. Этапы детализированы с указанием конкретных аудиторских заданий и выполнения определенных процедур.

Итак, на первом, подготовительном, этапе аудитор должен определить цели и задачи экологического аудита, перечень вопросов, которые необходимо решить; провести общее ознакомление с экологической ситуацией предприятия, его техническое состояние, наличие необходимых лицензий и разрешений; ознакомиться с экологической политикой предприятия, провести обследование руководства по экологическим вопросам; изучить внутреннюю документацию по исследуемым вопросам (приказы, протоколы, техническая документация, инструкции, отчеты, управленческая информация и данные бухгалтерского учета).

Следующим шагом является заключение соглашения о проведении экологического аудита и разработка плана и программы аудита с указанием конкретных процедур контроля, сроков и исполнителей, а также места проведения.

На втором этапе устанавливается тесный контакт аудитора с персоналом для предоставления и подготовки необходимой информации, осмотра территории и помещений, наблюдения за производственными процессами, проведения необходимых тестов, анализов, экспертиз, измерений и тому подобного. Определены области потенциального экологического риска, проведена оценка эффективности и экономичности системы мероприятий предприятия по снижению экологического риска.

На данном этапе проводится оценка деятельности предприятия, осуществляется система экологического менеджмента (детальное изучение экологической политики, квалификации персонала, формирование и использование информации по экологическим вопросам, разграничение обязанностей и ответственности персонала).

На третьем этапе обобщается собранная информация, подводятся итоги, предварительные результаты обсуждаются с руководством предприятия, составляется итоговый отчет и выводы, разрабатываются рекомендации и отчет представляется заказчику аудита.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#