28 апреля 2021

Лабораторные исследования. Кобальт в почве

Кобальт в почвах по всему миру является результатом сочетания природной и антропогенной деятельности. Концентрации кобальта в почве зависят от ряда факторов, включая местную геологию, атмосферные условия, осаждение кобальтсодержащей пыли, землепользование и связанные с ним поправки, распределение минеральных частиц, возраст почвы, а также климатические и транспортные факторы, влияющие на локализованные концентрации.

Кобальт часто накапливается в почвах предприятий, занимающихся металлургией, металлообработкой и т.д. Подобные частицы в дальнейшем оседают в почве. Лабораторное исследование кобальта в почве можно провести в компании MA SAFETY.

Средняя концентрация кобальта в почвах составляет от 1 до 20 мг/кг сухого веса, хотя она может быть намного выше в районах, геологически богатых кобальтом.

Кобальт в природе встречается в почве двумя основными путями: расщеплением органического вещества и выветриванием местных минералов в почвенные частицы. Подвижность почвы обратно пропорциональна силе адсорбции почвенными компонентами.

Адсорбция кобальта в почвах происходит быстро.Вклад человека в концентрацию кобальта в земной среде был обусловлен главным образом добычей полезных ископаемых, плавкой и промышленной деятельностью.

Человечество также добавляет кобальт в почву, главным образом через три механизма. Основным механизмом является использование солей кобальта, например сульфат кобальта, как кормовая добавка для поддержания здоровья крупного рогатого скота и сельскохозяйственных культур в районах, где недостаточно природного биодоступного кобальта. Меньшие количества кобальта также попадают в почву при воздушном переносе выбросов твердых частиц и нанесении осадка сточных вод на поля.

Недостаток кобальта в форме, которую способны поглощать растения или земные обитающие организмы, может иметь серьезные последствия для здоровья дикой природы.

Биодоступный кобальт в почве также необходим для здорового функционирования некоторых растений. Кобальт является важным питательным веществом для микроорганизмов, которые фиксируют атмосферный азот в корневых клубеньках растений.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#