26 апреля 2021

Анализ потенциала устойчивости почв к загрязнению

Почвы являются незаменимым ресурсом жизнеобеспечения на планете, а также они выполняют защитную функцию в отношении природных вод, атмосферы и растительности. Но, выполняя защитную роль, почвы является источником химических веществ, которые могут загрязнить гидросферу и растительную продукцию, используемую человеком. Больше всего распространенными загрязнителями почвы являются: нефть и нефтепродукты, тяжелые металлы, фториды, галогены, пестициды.

Почвы существенно различаются по стойкости к химическому загрязнение. Лабораторный анализ почвы можно провести в MA SAFETY.

По вопросам проведения анализа почвы можете обращаться к специалистам лаборатории MA SAFETY.

Потенциал устойчивости почв к загрязнению - это совокупность физических, химических и биохимических процессов, которые способствуют снижению токсичности загрязняющих веществ, их разложению, природных свойств почвы, приводящих к восстановлению.

Способность почв к самоочищению зависит от многих взаимосвязанных показателей. Основными из них являются:

1) гранулометрический состав, что влияет на поглотительную способность и буферные почвы, водно-воздушный и тепловой режимы, интенсивность и соотношение процессов трансформации и минерализации органического вещества, аккумуляцию, образование малорастворимых соединений токсикантов, их вымывание.

2) содержание гумуса и количество в нем специфических гумусовых соединений: фульвокислот, гуминовых кислот, Гумина - элементов питания, влияющие на запасы, скорость разложения токсикантов, режим биологического круговорота;

3) плотность почвы, уплотнение повышает сопротивление проникновению корневых систем растений, ухудшает водно-воздушный и питательный режимы, развивающиеся эрозионные процессы;

4) состав обменно-поглощенных катионов, влияющих на процессы замещения, превращение, растворение и абсорбцию токсических элементов твердой фазой почвы;

5) реакция почвенного раствора и солевой состав, влияющие на подвижность токсикантов, их накопление, проявление барьеров;

6) водный и тепловой режимы, влияющие на миграцию и аккумуляцию токсикантов;

7) воздушный режим, влияющий на окислительно-восстановительные процессы, улучшающие микробиологические свойства, разлагают токсиканты;

8) наличие почвенно-геохимических барьеров, способных задерживать загрязняющие вещества;

9) рельеф местности, оказывающий влияние на тепловой, водный, воздушный режимы, почвообразующие породы, физические и химические свойства почвы;

10) сельскохозяйственная освоенность, изменяющая плодородие, повышающая или снижающая процессы дефляции, эрозии.

По вопросам проведения анализа почвы можете обращаться к специалистам лаборатории MA SAFETY.

Техногенные потоки веществ в экосистеме. Распределение токсикантов в биосфере зависит от подвижности их в данной среде. В зависимости от физико-химических условий, влияющих на растворимость веществ, они могут накапливаться или мигрировать по почвенному профилю, а также вступать в реакции с соединениями почвы. Так, в кислой среде высокой подвижность характеризуются B, Br, I, средней – Cd, Co, Cu, Hg, Ni, Au, Ag, низкой – Cr, Pt, Ru, Ta, Zr.

В щелочной среде высокую подвижностью проявляют B, Br, V, W, средней – As, Cd, Co, Cr, F, Fe, Mn, низкую – Ag, Au, Cu, Co, Ni, Zn.

Поведение элементов в почвах и их химическая миграция зависит от кислотно-щелочных и окислительно-восстановительных условий. Основными процессами, обусловливающими распределение токсичных соединений в почве, есть: 1) выщелачивание из почвы; 2) осаждение; 3) глинистые фракции почвы; 4) адсорбция компонентами почвы; 5) сорбция органической веществом.

В почве проходят разнообразные процессы взаимодействия между твердой, жидкой и газообразной фазами почвы, живым веществом и почвенным раствором, определяющим характер распределения токсикантов.

Химические свойства элементов играют важную роль при миграции в литосфере, основной характеристикой которых является растворимость.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#