23 апреля 2021

Соблюдение правил экологического проектирования при строительстве

При всех преимуществах экологически чистых материалов, малоотходных технологий, машин и оборудования с низким уровнем выбросов, экологический аспект строительства по-прежнему требует индивидуального подхода. Даже стандартные конструкции, характеризующиеся примерно одинаковым количественным и качественным спросом на материалы и оборудование, отличаются друг от друга.

Энергетические ресурсы, характеризующиеся одинаковой полезностью и нормой потребления, могут иметь разный срок полезного использования, и поэтому их влияние на геосферу Земли может варьироваться. Кроме того, строительные проекты могут иметь различные географические координаты, ответственные за различные природные условия и характеристики окружающей среды. Они также могут быть реализованы как в малонаселенных, так и в густонаселенных районах.

Вопросы экологического проектирования объектов, поможет решить MA SAFETY.

Одинаковый уровень квалификации и количество рабочей силы, задействованной в одних и тех же технологических процессах, оказывают различное воздействие на природные и промышленные экосистемы, и их реакция может отличаться для каждого человека. Таких факторов предостаточно. Сложность оценки воздействия строительных проектов на окружающую среду зависит от специфики строительства: концентрированного или разнесенного, локализованного (ступенчатого) или линейного, протяженного на несколько сотен или тысяч километров, расположенного в сложных природно-климатических зонах и основанного на различных конструктивных конструкциях и сложных строительных технологиях.

Между тем, одна вещь остается неизменной для всех строительных инициатив: все они негативно влияют на окружающую среду и подвергаются воздействию окружающей среды, сокращая свой проектный срок службы с течением времени.

Основная проблема, связанная с соблюдением требований охраны окружающей среды, связана с невозможностью разработки стандартизированных решений. Каждый объект должен быть смоделирован на этапе проектирования и контролироваться на этапах строительства, монтажа и эксплуатации.

Нарушение экологического равновесия значительно при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте магистральных трубопроводов, терминалов и хранилищ, но оно катастрофично в случае чрезвычайных ситуаций, вызванных сокращением проектного срока службы. Задачи и решения, направленные на управление окружающей средой на строительной площадке, устранение неблагоприятного воздействия на здоровье людей и окружающую среду, стали важной частью зеленого мышления. Управление окружающей средой при строительстве является одним из ключевых приоритетов устойчивого развития.

Решение экологических проблем в строительстве

Поскольку строительство является многогранной системой, влияющей на окружающую среду, крайне важно дифференцировать ее компоненты и анализировать их на предмет их экологичности. Эта модульная система управления соблюдением экологических требований при строительстве, где каждый блок состоит из нескольких структурных элементов, и создает общую модель устойчивого развития в строительной отрасли.

Этапы проектирования требуют сбора фактических данных, касающихся района строительства, для выявления существующего разнообразия биогеоценозов, в частности, с использованием ГИС-технологий. Построение 3D-компьютерной модели строительного объекта должно сопровождаться компьютерным моделированием чрезвычайных ситуаций, в том числе наихудших сценариев. Это должно включать определение территории, чувствительной к воздействию чрезвычайных ситуаций, и оценку потенциального экологического и экономического ущерба.

Этот этап также включает в себя надлежащую экологическую сертификацию строительных материалов, оборудования и инженерных коммуникаций, обеспечивающих требуемую производительность строительства, а также принятие решений по утилизации и переработке отходов. Планирование строительства на основе традиционных методов работы не позволяет сократить сроки строительства за счет увеличения количества машин и оборудования, так как это также увеличивает вредные выбросы в окружающую среду. Использование инновационных технологий всегда должно подлежать экологическому обоснованию, куда входят:

1. Входной контроль ресурсов на соответствие экологическим сертификатам; экологический мониторинг технологических процессов: измерение шума, вибрации, вредных выбросов и т.д. Поскольку строительные потоки являются частью строительных операций, даты начала и окончания конкретных потоков или процессов могут быть сдвинуты в зависимости от экологической ситуации, чтобы дать окружающей среде время для восстановления. Структурное «озеленение» конкретных потоков поможет обеспечить показатели соблюдения экологических требований, которые будут учитываться при определении продолжительности каждого конкретного потока и строительного проекта в целом.

2. Мониторинг окружающей среды во время эксплуатации объекта строительства, диагностика опасных зон, выявление и устранение ситуаций, которые могут ухудшить работу объекта строительства.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#