15 апреля 2021

Нормативы для атмосферного воздуха в 2021 году

В прошлом году были введены новые правила Постановления Правительства РФ от 09.12.2020 N 2055 про нормативы атмосферного воздуха.

Следует более подробно рассмотреть подобные вопросы:

  1. Предусмотренные нормативы рассчитаны для промобъектов 1-3 категорий НВОС источников, не подлежащих перемещению.
  2. Для промобъектов 1-3 категорий подсчитываются данные для опасных видов веществ I, II класса опасности.
  3. Для промобъектов II категории НВОС формируются правила для загрязняющих веществ, где используются меры госрегулирования в сфере НВОС.
  4. Для промобъектов II категории НВОС, исследуются данные про загрязняющие вещества, предоставляемые для учета выбросов, в пределах допустимых норм.

Для детальной помощи в составлении экологической документации, можно обратиться в компанию MA SAFETY.

При разработке нормативов необходимо составить санэпидемиологическое заключение, учитывая принятые нормы, а чтобы получить данное заключение нужен сформированный проект ПДВ.

Для строительного расчета необходимо составить проектную документацию, согласно «Перечня мероприятий по охране окружающей среды».

Подобный документ будет действовать до 01.01. 2027 г.

Штраф

Если не была составлена декларация или не отправлена в установленные сроки, то на юр. лицо накладывают штраф до 250 000 руб. (КоАП РФ 8.21).

Стоит отметить, что с марта 2021 г. вступили в силу новые правила для предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере. Подобный показатель довольно популярен во многих странах, так как помогает изучить действие канцерогенов, учитывая их процесс воздействия.

В подобном документе количество допустимых загрязняющих веществ уменьшилось в половину, учитывая, что большинство из них могут вызвать раковые заболевания. Таким образом, нормативы вредных веществ в воздухе улучшились.

Канцероген в атмосфере должен уменьшиться в несколько раз. Где-то показатели сократятся в половину, а некоторые, например, как со стетрахлорметаном в 17 раз. Бериллия в воздухе быть не должно.

В последствии будут измерять данные ПДК за год.  За последние годы нормативы для воздуха довольно сильно менялись, поэтому экологические проблемы дают о себе знать.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#