13 апреля 2021

Лабораторные исследования. Азота диоксид в воздухе

Азота Диоксид— это красновато-коричневый, едкий, кислый газ, который вызывает коррозию и сильное окисление.

Диоксид азота обычно не выделяется непосредственно в воздух. Диоксид азота образуется при взаимодействии оксида азота (NO), других оксидов азота (NOx) и различных химических веществ в воздухе.

Основным источником диоксида азота, образующегося в результате деятельности человека, является сжигание ископаемого топлива (угля, газа и нефти), особенно топлива, используемого в автомобилях. Он также производится из азотной кислоты, сварки, взрывчатых веществ, переработки бензина и металлов, промышленной сферы деятельности и при производстве продуктов питания.

Оценить уровень диоксид азота в атмосфере на предприятии, можно в лаборатории компании MA SAFETY.

Основное воздействие диоксид азота оказывает на дыхательную систему. Вдыхание диоксида азота детьми увеличивает риск респираторной инфекции и может привести к ухудшению функции легких в более позднем возрасте. Существует также связь между концентрацией диоксида азота в воздухе и увеличением смертности и госпитализаций при респираторных заболеваниях. Диоксид азота снижает защитные свойства легких против бактерий, делая их более восприимчивыми к инфекциям. Он также может усугубить астму.

Диоксид азота токсичен для растений в кратковременных концентрациях 120 мкг/м3. Это уменьшает рост растений. Если присутствуют диоксид серы и озон, то воздействие на растительность еще хуже. Наряду с диоксидом серы, диоксид азота может вызвать кислотные дожди. Кислотные дожди являются большой проблемой в мире, в том числе и в России.

Диоксид азота образует кислоты в присутствии влаги, и они могут быть коррозийными для строительных материалов в высоких концентрациях.

Диоксид азота может образовывать вторичные частицы, называемые нитратами, которые вызывают дымку и уменьшают видимость. Газ придает летнему смогу коричневатый оттенок.

Диоксид азота может быть локализованной проблемой вокруг перегруженных или дорог с высоким движением.

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#