6 апреля 2021

Экологический сбор 2021

В соответствии с законодательными положениями, касающимися промышленных и потребительских отходов, производители и импортеры товаров , подлежащих переработке, должны обеспечить, чтобы обращение с отходами таких товаров осуществлялось в соответствии с установленными стандартами .
Правительство России несет ответственность за составление перечня этих товаров с учетом возникающих социальных и экономических последствий, а также уровня и масштабов их негативного воздействия на окружающую среду. Текущий список довольно широк и включает 36 видов товаров, включая текстиль, бумажную продукцию, нефтепродукты, пластмассовые изделия, аккумуляторы, компьютеры и оборудование связи .

По имеющимся данным , производители и импортеры товаров могут выполнять свои обязательства по управлению отходами либо сами (путем создания необходимой инфраструктуры), либо заключая контракты с операторами по управлению отходами. Также юридически возможно делегировать обязанность по соблюдению требований по обращению с отходами ассоциациям или союзам производителей и импортеров.

Когда и в каком размере нужно платить экологический сбор?

Экологический сбор уплачивается производителями и импортерами товаров, которые полностью или частично не выполняют свои обязательства по управлению отходами .
Экологический сбор ( для целей формул « EF ») рассчитывается по двум формулам (в зависимости от типа товара / упаковки):

  • EF = коэффициент EF x количество единиц готового продукта, подлежащего переработке x целевой показатель обязательной переработки; или же
  • EF = коэффициент EF x вес готового продукта или упаковки x целевой показатель обязательной переработки.

Если производители или импортеры товаров осуществляют утилизацию отходов, но не достигают установленных показателей обязательной переработки, они должны уплатить экологический сбор, рассчитываемый следующим образом: EF = ставка EF x (количество пригодных для вторичной переработки товаров и / или упаковки в соответствии с цели обязательной утилизации - фактическое количество утилизированных товаров с истекшим сроком эксплуатации).

Ставки экологического сбора устанавливаются в российских рублях за каждую тонну продукции и / или упаковки, подлежащей переработке. Эти ставки могут, например, варьироваться от 2025 рублей (примерно 28 евро) за аккумуляторы до 33 476 рублей (примерно 470 евро) за аккумуляторы.

Первый экологический сбор, согласно экологическому календарюнеобходимо внести до 15 апреля 2021 года (для товаров, реализованных в 2020 году).

Какие типы отчетов необходимо подавать?

Производители и импортеры товаров могут быть обязаны предоставлять следующие виды отчетов:

  • декларация о количестве продаваемых товаров, которая будет подана независимо от выбранной декларантом стратегии (например, управление отходами или оплата экологического сбора);
  • отчет о соответствии обращения с отходами, который составляется на основании декларации на товары; и / или
  • расчет экологического сбора, который будет предоставлен в случае несоблюдения нормативов обязательной утилизации.

Декларацию и отчет о соответствии обращения с отходами необходимо подать до 1 апреля года, следующего за отчетным, а расчет экологической платы - до 15 апреля того же года.
Как правило, эти формы отчетности должны подаваться через телекоммуникационные сети с использованием базовой цифровой подписи или, если это технически невозможно, в печатном виде. Для электронных представлений отчетов, товары производители и импортеры могут использовать бесплатную электронную услугу на официальном сайте Росприроднадзора.

Каковы штрафы за невыполнение требований по обращению с отходами?

В настоящее время законом не предусмотрена особая ответственность за невыполнение обязательства по управлению отходами, уплату экологического сбора, представление или несвоевременное представление этих отчетов. Однако любое из этих нарушений может повлечь за собой применение общего правила, установленного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает административную ответственность за несоблюдение экологических и санитарных требований в рамках обращения с отходами. Среди прочего, он предписывает административное приостановление деятельности компании на срок до 90 дней.

Тем не менее, законопроект введения значительных административных штрафов об организациях и их должностных лицах за невыполнение требований по обращению с отходами принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Этот закон, например, предусматривает следующие штрафы к организациям:

Нарушение

Отлично

Неуплата экологического сбора

До 500 000 рублей (примерно 7 000 евро)

Умышленное искажение информации в отчетах

До 100000 рублей (примерно 1400 евро)

Поздняя отчетность

До 50 000 рублей (примерно 700 евро)

Неспособность вести записи об управлении отходами

До 50 000 рублей (примерно 700 евро)

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#