2 апреля 2021

Лабораторные исследования содержания в почвах нефтепродуктов, азота, фосфора

Экологические лабораторные исследования, которые проводятся в MA SAFETY, способны комплексно оценить инженерно-экологические изыскания.

Определение содержания нефтепродуктов в почвах

Содержание нефтепродуктов в почвах можно определить по модифицированной методике. Углеводороды из проб почвы экстрагируют тетрахлоридом углерода. Полученную смесь пропускают через лабораторную колонку, диаметром 1см, высотой 0,5 м, заполненную адсорбентом Al2O3 для разделения нефтепродуктов от примесей не нефтяного происхождения с последующим спектрофотометрическим определением в инфракрасной области спектра. Расчет концентраций проводят по интенсивности пиков поглощения с использованием калибровочного графика.

Также определяют суммарное количество нефтепродуктов гравиметрическим методом за сжиганием. Навеску воздушно-сухого грунта (~20 г), взвешенную на аналитических весах, помещают в муфельный стаканчик и прокаливают при температуре 200 ° С в течение суток для удаления остатков влаги. На следующие сутки эту же навеску почвы прокаливают в муфеле при 400 °С при подаче кислорода к постоянному весу (3-4 суток) для удаления нефтепродуктов. При данной температуре еще не происходит разложение солей, содержащихся в почве, в то же время температура является достаточной для полного устранения нефтепродуктов из почвы.

Метод предусматривает калибровку с использованием нулевой, незагрязненной почвы с целью устранения влияния гумусной составляющей почвы и влаги.

Определение содержания азота в почве

Содержание общего азота в почве определяют колориметрически с реактивом Неслера. Содержание нитратного азота определяют ионометрическим методом согласно ГОСТу 26951-86.

Определение содержания подвижного фосфора в почве

Содержание подвижного фосфора в почве определяют модифицированным методом Мачигина. Метод основан на удалении движущихся соединений фосфора из почвы раствором углекислого аммония концентрации 10 г / дм3 при отношении почвы к раствору 1:20 и дальнейшем определении фосфора в виде синего фосфорномолибденового комплекса на спектрофотометре.

Определение рН почвы

Определение рН водной и солевой вытяжки грунта осуществляют потенциометрическим методом. Пробу почвы массой 20,0 г помещают в колбу на 250-300 мл, доливали 50 мл дистиллированной воды или 1 м раствора KCl и взбалтывали. В полученном фильтрате pH-метром измеряют значение pH.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#