30 марта 2021

Промышленные загрязнения и лабораторные исследования

Все компоненты-загрязнители можно разделить на две большие группы:

1) механические;

2) энергетические.

Попадая в атмосферу компоненты-загрязнители приводят к различным обратным и, преимущественно, необратимым природным изменениям.

В последнее время специалисты в области экологии все чаще делают акцент на биоценотическом и стациально-деструктивном загрязнении, которые необходимо исследовать в лабораториях. Биоценотическое загрязнение заключается в воздействии на состав и структуру живых популяций, а стационарно-деструктивное – в воздействии на целые экологические системы.

Но как показывает проектная практика, влияние проектов и деятельности предприятий в целом на экологию значительно проще и очевиднее.

Разнообразными видами производства характеризуется химическая промышленность. Больше всего опасными являются производство аммиака, кислот, анилиновых красок, фосфорных удобрений, хлора, пестицидов, синтетического каучука, каустической соды, ртути, карбида кальция, фтора.

Значительное загрязнение дают крупные предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. По объемам загрязнений стоков они занимают первое место, а в сточных водах предприятий этой промышленности насчитывается более 100 компонентов загрязняющих веществ. Наибольшую опасность представляют соединения серы и хлора, растворенная органика. Подобные показатели необходимо постоянно мониторить в исследовательских лабораториях, таких как Лаборатория MA SAFETY.

Влияет на экологическую ситуацию и производство многих видов низкокачественной продукции. В основном это характерно для предприятий легкой и пищевой промышленности. Особенностью экологического влияние этих предприятий является дисперсионное влияние. При этом экологическая нагрузка концентрируется не только в крупных промышленных центрах, но и перемещается в районе центра, пригорода.

Довольно большое количество загрязняющих веществ попадает в природную среду во время сельхоздеятельности. Наибольший ущерб наносит применение пестицидов - ежегодно в мире их используют более 4 млн т., но в конце концов, по разным подсчетам лишь до 5-10% от их общего объема достигают цели, то есть воздействуют непосредственно на вредителей сельскохозяйственных культур. Остаток воздействует на другие организмы, вымывается в почвы и водоемы, рассеивается ветром. Эффективность применение пестицидов снижается из-за привыкания к ним вредителей, а потому, чтобы достичь предварительных показателей, нужно огромное их количество. При разложении пестицидов в воде, почве, растения часто образуют более токсичные метаболиты.

Значительное загрязнение почв, а как следствие — сельскохозяйственных культур, связано с использованием огромных доз минеральных удобрений, которые к тому же имеют свойство к накоплению в почвах.

Загрязнение атмосферного воздуха по степени химической опасности для человека занимает первое место. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха в России – машины и оборудование для функционирования, которые используют уголь, нефть, газ, и которые содержат серу. Более половины добывающего угля содержит 2,5% серы, которая неизбежно попадает в атмосферу. Необходимо постоянно следить за состоянием атмосферного воздуха при помощи лабораторных исследований.

Читайте так же: Лаборатория MA Safety

© labsafety.ru 2018-2021
8 (495) 663-30-92
заказать звонок
Задать вопрос
#str#